ゲスト:群馬県総合情報センター ぐんまちゃん家 堀越 正史さん

今日は東銀座駅より徒歩0分にある群馬県のアンテナショップ 
群馬県総合情報センター 通称ぐんまちゃん家より堀越 正史さんをゲストにお迎えしました。

7、8月はイベントが目白押し。群馬県から2時間掛けて通勤される程群馬を愛している群馬のことなら任せとけの頼もしく明るい堀越さんに群馬の魅力をたっぷり語って頂きました。

まずは、明日7/22(木)は「おいしい高崎発見」と題して、高崎の美味しいフルーツが大集合! 
今が旬のもぎたての桃、ブルーベリー、プラムが届きます。また、ジャムなどの販売もあります。そして、先着100名様には、ぐんまといえばの小だるまが無料で配布されます。手も足もでない事をだるま状態と言うそうです。

そして、翌日の7/23(金)からは、「夏のミュージアムに出かけよう」がスタート。7/27(火)までです。
群馬県内の美術館、博物館の各館の特徴を紹介するほか、多版木版画蚓摺体験、粉もの試食会、三葉虫の化石レプリカづくり、紙芝居の実演など、お子さんの夏休みの課題研究にもぴったりな内容ですね。
7/29(木)には、赤城西麓の新鮮野菜・果実フェアが行われます。パプリカやモロヘイヤ、ブルーベリーの販売があります。

そして、堀越さんに群馬の魅力を3つ伺った所、
1 草津温泉に代表される温泉 2 尾瀬 3 世界遺産登録を目指している富岡製糸場
という回答が。そして、夏休みの過ごし方、旅行先にもぴったりのプランをいくつか提案して頂きました。どれもこれも魅力的!

そして、豊かな自然で一杯の群馬県。夏らしく、アウトドアの楽しみ方を伺った所、矢木沢ダムでの早朝カヌーがおすすめとの事。水面に山が移ってきれいなんですって!
地上から少し低い所から眺める景色もまた格別でしょうねー!ラフティングの他、キャニオニングなどもおすすめとのことでした。
私も、以前群馬県の水上でラフティングを楽しんだのですが、本当に楽しかったですよ! ご家族やお友達と味覚だけではなく、楽しんで、その後、温泉で日頃の疲れを癒すというプランはいかがでしょうか。

店内には、群馬名物、焼きまんじゅうや水沢うどんなどの人気の売れ筋商品も並んでいるので、是非、ぐんまちゃん家に足を運んでみて下さいね!

 

そして、現在、プランタン銀座さんでは、全館でハワイアンWEEKSを開催しており、それに合わせ、「真夏のココナッツフェア」も行われています。7/26(月)までです。ココナッツを使ったオリジナルスイーツが約20種登場しています。

では、また明日!

取材:日本橋三越本店「屋上ビアガーデン日本橋」について 上野山泰誠さん/「南谷朝子の花散歩」:築地川公園

ど~も!アッコです♪
熱くてへにょへにょです。
こんな時は、キンキンに冷えたビールを飲みた~~~~~~~~~い!
半ば、個人的理由で取材に行ってきました(笑)

今日は、日本橋三越本店さんの屋上で開催中の「ビアガーデン日本橋」をご紹介しました。
おはなしを株式会社三越日本橋本店 サービス営業部 レストラン総括 担当課長の
上野山泰誠さんに伺いました♪

東京都認定歴史的建造物である日本橋三越本店さんの屋上で飲むビールですよ。
価値ありです!

☆ビアガーデン日本橋☆
開催期間:2010年6月23日~9月10日まで
時間:5:30p.m.~9:30p.m.(オーダーストップは9時)
定休日:日曜・祝日・7月26日・8月18日・9月4日(但し、8月1日(日)は営業)
料金(税込):男性3601円・女性3001円・高校生1501円・小中学生1001円
席数:700席(175卓)
 

未就学児は無料ということで、ママさん軍団も多く来られているということです!
私も行く!!(笑)
気になる内容ですが、飲み放題・食べ放題のバイキング(2時間)となります!
しか~も、フードは約30種類以上が並び、
いわゆるおつまみ系に限らず、グリーンカレーやパエリアなど
定番以外のものも充実!上野山さんオススメです♪
そして、デザートも充実!ソフトクリームマシーンもあり、女性もちびっこも楽しめます。

お問い合わせ番号はフリーダイヤル 0120-354-585

すでにご予約が入り満席となっている日もあるので、まずはお問い合わせください!
(雨天または天候により中止となる場合があります。)

上野山さんもビールはお好きのようで、「ビール好きですか?」とお聞きすると
「はいっ!好きです!」と格別に大きな声でお答えいただきました!(笑)

会社帰りに仲間と1杯の方が多く
水曜日はノー残業デーの企業が多くなってきたせいか?
水曜日の予約が多くなってきているということでした。

あなたもわいわい楽しく飲みませんか?
梅雨も明けたし、レッツゴーです♪

☆南谷朝子の花散歩☆
そして毎週火曜日は「南谷朝子の花散歩」のコーナーです。
番組「Hourra! note MINAMISM」で、すっかりおなじみの南谷朝子さんがまちを歩き、
気になった花や草・人について突撃レポートしてくれます。

今回は、いつも情報をおくってくれるリスナーさんの情報をもとに築地川公園に行ってきたそうです。
残念ながら、インタビューできなかったそうですが、写真はいっぱい撮ってきましたようです。

明日は岩橋由起さんがご案内しま~す♪

posted by アッコ

ゲスト:名橋「日本橋」保存会 事務局長 永森昭紀さん/「大好き!中央区」特派員:ゆりかもめさん

ど~も!アッコです♪
3連休はどのようにお過ごしでしょうか?
私はセールも始まったということで、デパートの中で涼しく過ごしました(笑)
暑い中、買い物魂にも火がつき熱かったデス。

さて、今日のゲストは名橋「日本橋」保存会の事務局長 永森昭紀さんでした。
永森さんには昨年の今頃にもスタジオにお越しいただきお話を伺っています。
今年もまた、この時期がやってきました!そう!日本橋の橋洗いです♪

☆名橋「日本橋」を洗う会☆
2010年7月25日(日)
場所:日本橋
時間:11:30~13:30
今年で40回目となる日本橋を洗う会。
毎年、多くの方々が汗を流し、日本橋をピカピカにします!
道のはじまりでもある日本橋は、排気ガスでかなり汚れているとのことでした。
今年は1500人ほどの参加者を見込んでいます。
車を完全にストップさせて行う橋洗いは全国的にもかなり珍しく
日本橋に想いを馳せる人たちの熱意が伝わってきます。

そして、その前日には「全国こども橋サミット」が開催されます!
☆全国こども橋サミット☆
2010年7月24日(土)
場所:日本銀行本店旧館
時間:14時~17時
(見学したい方は事前にお問い合わせを。保存会03-3274-6263)

 

全国こども橋サミットは、今年で9回目。
中央区からは常盤小学校が参加。
他にも国の重要文化財に指定されている「萬代橋」がある
新潟県新潟市から万代長嶺小学校も参加。
こどもたちが作文を書き、橋について様々な意見が交わされ、
橋を軸に、環境や自然のことを考えます。
このサミットがきっかけで環境活動が盛んになった学校もあるようです。
私たちが何気なく渡っている橋には、いろんな歴史が詰まっているのです。

来年は日本橋架橋100年!!!
永森さんは「日本橋のことで頭がいっぱい」とおっしゃいます。
私もついつい力が入ってしまいます。
「この100年を、次の100年につなげたい」
永森さんの声が胸に響きました。
さあ!みなさんの手で日本橋をもっともっと盛り上げていきましょ~

☆観光協会特派員の「大好き!中央区」☆

毎週月曜日は観光協会特派員の「大好き!中央区」
このコーナーは中央区観光協会さんが主催されている
中央区観光検定に合格されて特派員ブログを書かれている方を
ゲストにお迎えし、中央区の話題をお届けしています。
特派員の方のブログと連動していますので、
ぜひ、中央区観光協会特派員ブログとあわせてご覧ください。

今回の特派員さんはゆりかもめさんです♪

ご紹介したのは、2010年4月8日「浜離宮庭園 中央区民は入園料無料(4月1日~5月5日)」
2010年4月16日「浜離宮庭園の桜(御衣黄と鬱金)が咲き始めました」
2010年4月19日「浜離宮庭園の五色の桜」などなど、桜ブログを中心にお届けしました。
 

五色の桜!
私は、ゆりかもめさんからお話を聴いて初めて、ピンクや白色以外の色の桜があることを
知りました!!
しかも、時期が全部一緒ではなく、ずれているので
長くにわたって花見を楽しめるということでした。
ゆりかもめさんは、かな~~~~~り通われているようでした。
表情を刻一刻と変える浜離宮庭園の桜♪
すてきですね~☆
ウラ話として、先日庭園に行くと、コスモスのつぼみを発見した
という情報も教えてくれました。
1年中お花でいっぱいの浜離宮庭園です。
ゆりかもめさん、ありがとうございました!

明日もわたくしアッコがお届けします♪

posted by アッコ

ゲスト:銀座熊本館 流通開発主任 渡邉 史子さん

今日は、銀座熊本館さんで行われている素敵なイベント「春まきそばフェア」と「い草&八代よかもんフェア」のご紹介で、銀座熊本館 流通開発主任 渡邉 史子さんをゲストにお招きしました。

「春まきそば」ってご存知ですか? 私も初めて耳にした言葉なのですが、春巻きではありませんよ(笑)。「春まきそば」というのは、春に種まきをして梅雨前に収穫するそばの事。通常の蕎麦は秋に種まきをして秋に収穫します。この春まきそばは、熊本県水俣・芦北地域で生産されています。まだ生産量が少なく、希少価値の高いおそば。日本一早く新そばが食べられるのが魅力です! 
     

今日はご好意で渡邉さんが、素敵な手ぬぐいに包んで、おそばをデリバリーして下さいました。皆様に先駆けて、一足早く、新そばをいただきます! 見た目もいつも食べているおそばよりも緑の色味が強い感じ。旨味成分であるアミノ酸が豊富だったり、色が緑がかっているのもこのおそばの特徴との事。

そして、お味は、実にフレッシューーー! 本当に美味しいです。

生産量が少ない関係で、期間限定、数量限定でのイベント。7/18(日)〜7/24(土)までです。そして、7/18(日)には、「春まきそばをたしなむ会」が開催されます。午後2時スタートで、日本蕎麦協会の専務理事斎藤孝夫先生が講師になり、春まきそばの概要やそばに関する近況、そして、そば打ちの実演の後、ざるそばを試食という内容です。打ちたてを食べられるとは、とても贅沢だわー。参加料は\1500なのですが、ハローラジオシティのリスナーの方、「ラジオ聴きました」と申告して下さった方は、特別に\1000にしていただけるとのこと! 実に太っ腹です! ありがとうございます! 太っ腹ついでに、一杯召し上がってきて下さい。

そして、もう1つ、既に7/13(火)から開催中ですが、「い草&八代よかもんフェア」。既に沢山のお客様で賑わっているそうですが、い草の香りって癒されますよねー。清々しい気分になります。例年人気のイベントですが、今年初登場の商品としては、「ヨガマット」「い草絵はがき」などがあります。その他、もはや定番の、まくら、座布団、スリッパ、ランチョンマット、寝ござなどがあります。これから花火大会なども始まりますし、野外での活動も増える時期ですよね。そんなときに活躍しそうな商品が一杯です。

そして、そのほか、八代地域の名産品も大集合。「はちべえトマト」や晩白柚、生姜があります。加工した商品で、トマトゼリーや晩白柚のジュースやゼリー、生姜ワッフルなどが人気とのこと。

おそばを包んでいた手ぬぐいは、銀座熊本館さんでも発売されていて、熊本の数々の方言が書いてあります。番付表みたいでかわいいですね。是非、館内で色んな素敵な物を見つけてみて下さい。

では、月曜日火曜日はあっこさんこと井上 亜紀子さんが担当です。今週末は、三連休。どうぞ素敵な週末を♪ 

サークル・ナウ! ゲスト:中央ヘルシー研究会 池田 文夫さん

今日のサークル・ナウは、月島社会教育会館で毎月第四金曜日、午後1〜4時に活動されていらっしゃる中央ヘルシー研究会 池田 文夫さんをゲストにお招きしました。


平成15年7月に設立したサークルさんで色んな歴史がありますが、現在は22名の方々で活動されていらっしゃいます。女性が多く男性が3人。


元々は、保健所で行われていた健康を考えた料理教室に池田さんが毎回参加されていたのがきっかけですが、中央区に人口が増加し始め、晴海地区や佃に沢山の人が住み始め、先住の方々と新興の方の交流、コミュニケーションの場になればとのことで、独立してサークルができました。

メニューは管理栄養士の先生が栄養バランスを考え、ばっちり組んでくれます。

次回の7月のレシピは、主菜が「鶏肉とパイナップルの炒め煮」「カラーピーマンのさっぱり白和え」「長いもとのりの粒マスタード風味」「枝豆の和風ポタージュ」「人参ゼリー」です。実に美味しそうなレシピですねー! 

男性の方などは、それまでまったく料理をしなかった方でも、めきめき上達された方もいらっしゃいますし、奥様が病気になった時の事を考えてとサークルに入られた方もいらっしゃいます。池田さん自身も晩酌のおつまみなどは、ささっとご自分でお作りになるそうで、奥様にもお喜びだろうなあ。やっぱり、料理男子最高ー! としみじみ思いました。男子もどんどん厨房に入るべし! と声を大にして言いたい!


とついつい熱く語ってしまいましたが、自分の身体の声に耳を傾け、今何が必要か自分でわかるようになるのがいいよねと池田さんもおっしゃっていました。

是非、毎日元気に過ごす為に、ヘルシーな食事を心がけましょう。

そして、「お助け! あと一品!」。今日で15回目。

今日ご紹介したのは「いんげんとピーマンの蒸し煮」。予告通り夏野菜を使ったレシピです。蒸し煮にするので、美味しさがぎゅぎゅっと詰まった一品です。では、まず材料から。


*     いんげん:15本〜20本

*     ピーマン2個

調味料

*     ごま油:大さじ1

*     砂糖:大さじ1〜1.5

*     醤油:大さじ1

*     味噌:大さじ2

*     酒:大さじ1

では、作り方です。まず、いんげんは、筋をとって、さっと熱湯にくぐらせます。時間は、2分くらい。ピーマンは縦に割り、幅1センチくらいで細切り。厚手の鍋にごま油を入れます。ピーマンをさっと油で炒めて下さい。その後、いんげんも入れ、さっと炒めます。続いて、全て混ぜ合わせて調味料を入れて、蓋をして蒸し煮。10〜15分位蒸して、出来上がり! いんげんのシャキシャキ感に、甘めの味噌だれが絡んで、ご飯がすすむ一品ですよ。来週もどうぞお楽しみに♪