『! AMAZING GINZA !』☆観光協会特派員の「大好き中央区」☆『簡単!手作りフランス料理@おうち』

『! AMAZING GINZA !』

毎月2回お送りするこのコーナー。
『銀座』という街が放つ多様な煌めきを、銀座で活躍なさっている方々独自の視点でご紹介いただいています。

スタジオには銀座通連合会常務理事、販売促進委員長であり『銀座大黒屋』代表取締役社長でいらっしゃる安西慶祐さんをお招きしました。
今日は「銀座のクリスマス・イルミネーション」と「ウィンドウディスプレイ コンテスト」という2つのテーマについてお話を伺いました。

 
世界でも屈指のイルミネーション、ウィンドウディスプレイを誇る「銀座」。
今年も美しく品のある、街を見事に煌めかせるクリスマス・イルミネーションが点灯しましたねー。
今年から銀座中央通り1丁目~8丁目まで歩行者目線の高さに「数字のオブジェ イルミネーション」が加わり、2021年1月11日まで私達の目を愉しませてくれます。
https://www.ginza.jp/topics/16212

そして、40年前から続く「ウィンドウディスプレイ コンテスト」!!
名だたるお店のディスプレイ
は勿論ですが、碁盤の目の通りにお店を構えるセンスの光る素敵なディスプレイまで。
安西さんがおっしゃるようにイルミネーション、ディスプレイ全てにおいて「銀座の街を引き立たせる、銀座らしさに貢献する」視点で考え抜かれたウィンドウディスプレイを楽しむことが出来るのもこの季節。
その大賞を決めるコンテストも行われます。さすが銀座だーー❤
参照:2019年度 https://www.ginza.jp/event/14274

是非、ゆるりと美しいイルミネーションとディスプレイを眺めながら銀ブラをお楽しみになって下さい!
絶対にオススメです(^O^)/

:::::::::::::::::::::::::::
観光協会特派員の「大好き中央区」

スタジオには『まるでラジオDJ?!』と思わせる出で立ちでご登場!の
ブログネーム「kimitaku」さんにお越しいただきました。
中央区の下町情緒あふれるところがとても好き、とおっしゃるkimitakuさん。
いつも温かい目で街を見守るブログに癒やされます。

今日ご紹介くださったのは
『第67回日本伝統工芸展 日本橋三越で開催されました』
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=1735

ご友人であり有名な伝統工芸作家としてご活躍の原 清さんの作品も展示された『第67回日本伝統工芸展』の様子などをブログに書いてくださっています。
こうした作品に触れることでkimitakuさんご自身の気持ちを奮い立たせるきっかけになるとのこと。
日本の伝統工芸の技術は、一度失われたら復興することは難しいでしょう。日本橋でこうした伝統工芸作品が一同に会したものを見られる機会があることはとても恵まれているんですよね。
ずっと継承されて欲しいと本当に思います。
詳しくはkimitakuさんのブログでご覧ください!
:::::::::::::::::::::::::::
『簡単!手作りフランス料理 @ おうち』

Monsieur et madam !
銀座2丁目にある『フレンチレストラン KAIRADA』のオーナー・シェフ、皆良田さんに手軽に美味しく家庭で作れるフランス料理のレシピを教えていただくこのコーナー。
12月に入りましたので!クリスマスシーズンに食卓を華やかにしてくれるお料理&デザートの簡単、美味しいレシピを教えていただこうと思います。

今日の料理はデザート~2品
「トリュフチョコ」❤「チョコレートムース」です

① トリュフチョコ
<材料>
チョコレート(カカオ70%のもの)200g(フランス・ヴァローナ産お勧め)
生クリーム (脂肪分35%のもの) 190cc
コニャックorブランデーorグランマルニエorカルバドス等お好みで 10cc
ココアパウダー(ヴァンホーテンでOK) 適量
(この分量で直径2cmのボールが30個ほど出来ます!)

<作り方>
刻んだチョコレートに沸く寸前まで温めた生クリームを加え、ホイッパーでよくかき混ぜる
(一気に生クリームを加えず数回に分けて加える)
→よく混ぜたらコニャックを加えて混ぜ合わせる
→ボウルやバットに入れて冷蔵庫で冷ます
→薄い手袋をして好みのサイズに丸く成形する
→ココアパウダーをボウルやバットに入れ、食べる寸前にそこに成形したチョコレートを入れてココアを全体にまんべんなく付ける

*保存は冷蔵庫で。タッパーに入れて乾燥を防ぐと1ヶ月ほどOK

② チョコレートムース(25cmホール)
<材料>
チョコレート(カカオ70%のもの)170g(フランス・ヴァローナ産お勧め)
生クリーム (脂肪分35%のもの)320cc
ココア 30g
卵黄 4個
シロップ(グラニュー糖:水=1:1) 35cオウルに

<作り方>
ボウルに刻んだチョコレートとカカオを入れて湯煎にかけ滑らかに溶かす
→他のボウルに生クリームを入れ8分立てくらいにして冷蔵庫に入れる
→卵黄を溶きシロップを加え、ホイッパーで濃度がつくまで泡立てる(もったり、ドロっとするくらい・ハンドミキサーがあれば尚可)
→チョコレートに生クリーム1/3を加え混ぜ合わせる
→卵黄を加え混ぜ残りの生クリームを加え、サックリと混ぜ合わせる(軽く、少しずつ混ぜるのがコツ)
→好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
→食べる前にバニラアイスを添えてもGood !

クリスマスディナーの最後に、こんな手作りデザートが登場したらーー、想像しただけで嬉しくなります(*^^*)
是非、Tryなさってみて下さい。
:::::::::::::::::::::::::::
明日のハロラジ ラインナップは!

『今月の国立映画アーカイブ』コーナーでは映画作品上映の最新情報をご紹介いただきます。
そしてここ東京スクエアガーデンがフォトギャラリーになる?!!
注目のイベントについてご担当者の方にお話伺います。
さらにArt Focus @ Tokyoではアートライターのヒロさんがオススメのアート展をご紹介くださいます。

明日メッセージテーマ・・・「ずっと大事に使っているもの自慢」へのメッセージもお待ちしています。
メッセージメール:voice@fm840.jp

京橋彩区がお送りする『芸術文化講座』ご紹介!☆お花のお話「C’mon A Kamon」☆『Thomasのともてなしラーニング』

京橋彩区がお送りする『芸術文化講座』ご紹介!

京橋1丁目・中央通りと八重洲大通りが交差するところ。
かつてブリヂストン美術館があった場所はご存知のように「京橋彩区」という新たな“街”に生まれ変わりつつあります。

今年は、多くの方が楽しみにしていた京橋エリアで開催される「東京アート・アンティーク」もコロナ禍で中止となり、残念なことに気軽に古美術に触れる機会が失われてしまいました。
そうした中「古美術の魅力」を学ぶ講座を京橋彩区が企画する『芸術文化講座』オンライン配信で開催されます!
今日は永坂産業、一般社団法人京橋彩区エリアマネジメント常務理事の野崎さんと『骨董通り』京橋2丁目にある繭山龍泉堂 代表の川島さんをスタジオにお迎えしました。川島さん、満を持してのご登場です!


今回の『芸術文化講座』は中国陶磁「唐三彩」のお話。
んーーー、美術の教科書でしか見たことがない?!
悠久の時を超えて今に至る芸術作品を川島さんんがじっくり解説してくださいます。
オンラインのメリットをフルに活かして、中国陶磁「唐三彩」の特徴、魅力を超接写しながらじっくり観ることが出来ます。
京橋を国内一のアートの街にしたいとおっしゃる川島さん、そしてそれを後押しする京橋彩区。ここ京橋エリアに素敵なコラボレーションが生まれています!
私も応援しますーー!!

『芸術文化講座』
テーマ「はじめて触れて見る古美術の世界―中国陶磁 唐時代」
開催日時:12月16日(水) 18:30~20:00
オンライン配信
京橋彩区HPの芸術文化講座コーナーはコチラをチェック

URL:https://youtu.be/S67JrSRUu3E

来年の芸術文化講座は1月:「能と狂言」、2月:「骨董入門」、3月:「美術館ギャラリートーク」というラインナップ予定
是非、貴重な古美術の魅力に触れてみて下さい。
:::::::::::::::::::::::::::::::
お花のお話「C’mon A Kamon」
今日のお花はコチラ

詳しくはFacebookページへ!

https://www.facebook.com/KAMON.FLOWERGATE
:::::::::::::::::::::::::::::::
『Thomasのともてなしラーニング』

お家で今のうち!ラジオで、ハロラジで、分かりやすく、すぐ使える英語フレーズをレッスンして、この機会にGood コミュニケーションを取れるようになっちゃおう!というこのコーナー。
教えてくださるTeacherは勿論!
Tomo Thomas Thayneさんとお父様のDavid  Thayneさんです。


今日のともてなしフレーズは・・・「約束する」

Promise=約束 と単純に考えてしまいがちですが、
このPromiseは「誓う」「きちんとした重大な約束」を意味するかなりしっかりした約束の意。

Appointment=「時間の約束」といった日常でよく使うシーンに対応

Engagement =「結婚の約束」といった非常に重要な「契」的約束の時に使う単語

多くの約束の単語、使い分けられるようになるとかなり上級者!

お父様のDAVIDさんが「一緒にボードゲームをしよう!」というなかなか約束を実行してくださらないと泣きのThomasさん。
これはどの「約束」にあたるのかーー?
とにかくクリスマスホリデーにご家族でボードゲーム、楽しんで下さいね!
:::::::::::::::::::::::::::::::
明日メッセージテーマ・・・「あなたが長い間大事にしているもの自慢!」
メッセージ宛先メール:voice@fm840.jp

そして明日のハロラジ ラインナップ
「!AMAZING GINZA !」では今年の銀座のクリスマスイルミネーションについてご紹介いただきます。
「観光協会特派員の大好き中央区にはブログネーム「kimitakuさん」がご登場!
『簡単!手作りフランス料理 @ おうち』ではフレンチレストラン KAIRADAのオーナー・シェフ、皆良田さんに手軽に美味しく家庭で作れるフランス料理のレシピを教えていただきますー。お料理もクリスマスバージョンで!
というわけで明日も盛りだくさん。どうぞお楽しみに。

メトロリンクに乗って応募しましょう!「総額1000万円プレゼントキャンペーン」/銀座「もの繋ぎプロジェクト展」

☆榮太樓總本鋪 代表取締役社長 細田眞さん

創業200年、和菓子、飴の老舗・榮太樓總本鋪。
今回、細田さんにはお店の話・・・ではなく、こちらのお店周辺も回遊している無料バス・メトロリンク日本橋&日本橋Eライン「総額1000万円プレゼントキャンペーン」について伺いました!

コロナ禍で訪れる方が少なくなったという日本橋。無料巡回バスのメトロリンクに乗ってお買い物やお食事を楽しんでみてはいかがでしょう。このキャンペーンは、対象店舗の税込5000円以上のレシートをスマートフォン等で撮影→応募サイトでレシート写真を添付して応募完了というもの。気になるプレゼント内容は、、、

総額なんと1000万円!!協賛企業の様々なグッズや商品が用意されていますよ~ぜひ応募してみてくださいね。
詳しくはこちらからどうぞ。
https://www.nihonbashi-info.jp/metrolink/

これまで様々な歴史を乗り越えてきた日本橋。この街の今、そしてこれからの思いも伺うことができました。ありがとうございました!

☆銀座「もの繋ぎプロジェクト」
発起人の木挽町よしや 斉藤大地さん

4月から始まったこのプロジェクト。こちらもコロナ禍で元気がなくなりつつあるという銀座の街を、物々交換のように”もの”で企業やお店をつないでいこうと企画されました。

つながった企業やお店の数はなんと100社。多くの方が知っている大企業や老舗、そして個人店まで様々なものがつながりました。

そしてこのプロジェクトが展示としてお披露目!
「もの繋ぎプロジェクト展」松屋銀座8階イベントスペースにて今日12月1日(火)~6日(日)まで開催です。

番組後、スタッフと私も初日の会場にお邪魔してきましたよ~。どの商品も、わぁこれぞ銀座!なものが揃っていて、街歩きしているような気分にもなりました。

会場だけでゲットできるマップや各参加店舗で使えるお得なカードも配布中です。(もちろんゲットしてきました!)

☆今日もたくさんのメッセージありがとうございました!
明日はナビゲーターJUMIさんにバトンタッチ。明日もメッセージ、メールお待ちしています。

メール:voice@fm840.jp
番組Twitter:https://twitter.com/HelloRadioCity1

日本橋三越本店から2020クリスマスケーキのご紹介!/中央区立環境情報センター

11月最終日!ナビゲーターの新宮志歩です^^
今日のゲストは、、、

☆日本橋三越本店のクリスマスケーキ&ディナー 2020
担当の石黒敬大さんにお話を伺いました!

皆さんクリスマスケーキの予約はお済みですか?今年の日本橋三越本店はウェブサイトのみで現在絶賛予約受付中です。注目のケーキをご紹介いただきました!

【ザ・リッツ・カールトン東京】ストロベリーショートケーキ

【東京會舘】苺のクリスマスマロンシャンテリー

【ドミニク・ブシェ トーキョー】ブッシュ・ド・レーヴ

う~ん!たまらない!豪華!この見た目はもちろん、味やコンセプトにもこだわった商品が揃っています。さらにケーキだけでなく定番のオードブルなどもラインナップ。

【ケーファー】丸鶏のロースト

予約は12月13日(日)20時までの受付で、12月24日(木)、25日(日)の店舗での受け渡しとなります。

詳細はこちらのウェブサイトからどうぞ!
https://mitsukoshi.mistore.jp/cake/nihombashi/index.html?fbclid=IwAR25d57HI7dNxxkUNxxhRq1FYBy5pJyrXNOPMGhlWQAFw9Zq-a9W89KCdBI

☆中央区立環境情報センター 統括責任者 佐原直司さん

「環境作品コンクール作品展」
区内の小中学生を対象に、環境活動や課題に関する標語・ポスターが集まりました。学生の目線で切り取った作品をぜひ御覧ください。

12月12日(土)~17日(木)開催
※12月13日 (日)は休館日となりますのでお気をつけください。

☆今日もたくさんのメッセージ、ありがとうございました!
明日もご参加お待ちしております♪
メール:voice@fm840.jp
番組Twitter:https://twitter.com/HelloRadioCity1

築地場外市場インフォメーション☆協働ステーションNAVI☆Thomasのともてなしラーニング

築地場外市場インフォメーション

おなじみ「ぷらっと築地」の山崎さんとお電話をつないで、今日は年末年始にお家で食べたい「蟹」についてとても学びの多い!お話伺いましたー。

すでに年末に向けて常連のお客様からは築地場外市場の美味しいもの、特に蟹についてのお問い合わせが急増中!とのこと。
年末のお買い物はスタートした感がありますね。

ところでみなさん、蟹の種類、その特徴を生かした最も美味しい食べ方、選び方などなどご存知ですか?
私、知ってるつもりでいましたが、、、山崎さんに今日ご説明いただいたことで
「なーーるほど!!」と思わず叫んでしまった次第です (-_-)。



毛蟹、タラバ蟹、ズワイ蟹それぞれの特徴、身の特徴、美味しい食べ方についてこれほどはっきり教えていただいたのは始めて。
さらにセイコ蟹(香箱蟹)の存在、松葉蟹と越前蟹のお話もとても興味深かったです。

是非、築地であなたの目で美味しい蟹をご確認ください。
https://www.tsukiji.or.jp/
https://www.tsukiji.or.jp/ordinary/plattsukiji/
::::::::::::::::::::::::::::::::::
協働ステーションNAVI

『中小企業デジタル化応援隊事業』のご紹介!

協働ステーション中央のスタッフ、西村さんとお電話をつないでお話を伺いました。
突然のコロナ禍、長引く感染拡大によって中小企業、団体の皆さんはその対応に追われている日々が続いているようです。
「一体どうしたらいいのか・・・」という困惑、不安が増してきています。
そんな中、IT化も早く進めなければならない重要なこと。

今回、西村さんには『中小企業デジタル化応援隊事業』という、フリーランスなどのIT専門家とITの専門的なサポートを必要とする中小企業・小規模事業者をマッチングし、謝金を最大3,500円/時間(税込)まで補助することで経営の課題解決をサポートする事業についてご紹介いただきました。
https://digitalization-support.jp/
現在IT専門家と対 象事業者を募集中。
【募集期間】 2020年9月1日(火)〜2021年1月31日(日)
中小企業はもちろん、事業者の対象はNPO法人や社団法人、財団法人も含まれます デジタル化やIT活用といってもどこから手を付ければ良いのかわからない、テレワーク・オンライン会議導入を検討しているがなかなか前に進まない、ECサイト構築で専門家からのアドバイスが欲しいなどといったお悩みを持つ事業者の方におすすめ。
またフリーランスなどのIT専門家も、相談に対応できるスキルや知識があれば特別な資格などは問わないとのことで副業・兼業として専門知識やスキルを活かせます
募集期間締切が迫ってきています。
年内のマッチングをオススメしますとのことです。
まずはご相談を!
:::::::::::::::::::::::::::::
Thomasのともてなしラーニング

お家で今のうち!ラジオで、ハロラジで、分かりやすく、すぐ使える英語フレーズをレッスンして、この機会にGood コミュニケーションを取れるようになっちゃおう!というこのコーナー。
教えてくださるTeacherは勿論!
Tomo Thomas Thayneさんとお父様のDavid  Thayneさんです。

今日学んだのは『Almost=ほとんど』と『Most=ほぼ全て』の使い方の違い!!

この使い方のニュアンスはなかなか日本人で使いこなすのが難しいような・・・
お話はどんどん広がって「時間」に対する伝え方、捉え方にまで。
ThomasさんとDavidさんの会話の展開は予想もしなかった方向に進むのですが、いつも「なるほどねー」「確かにそういうシチュエーションあるある」
というところまで行っちゃいます。
毎回、楽しい雰囲気で英語を教えていただき感謝です!

::::::::::::::::::::::::::::::
ではまた来週、11月30日(月)84.0 ハローラジオシティお聴きくださいませ。
今日も素敵な午後を、そして良い週末をお過ごし下さいね。