ヨガスタジオ「ロイブプラス銀座」ってどんなとこ?/「トロ」を生んだ吉野鮨

ハローラジオシティ。新宮志歩です。
今日のゲストは・・・

☆ヨガスタジオ「ロイブプラス銀座」
インストラクターの林さん・広報の滝さんがスタジオに生登場!

6月2日に銀座4丁目、並木通りにオープンしたというヨガスタジオ。3つのコンセプトを持つというロイブプラス銀座、その魅力に迫りました!

【テラスヨガ】
スタジオがある10階から屋上に出ると・・・テラスが!ここでは銀座の青空の下でヨガクラスを行っています。夜はたくさんのキャンドルに包まれてヨガ。銀座の真ん中で風を感じながらポーズをとると、とっても心地よいそうですよ!

【ビジュアルヒーリングヨガ】
3Dでヨガを楽しむことができるというこちら、プロジェクションマッピングでは自然の映像が、またそれに合わせた音響・香りも演出。五感で自然を味わうことができます。

【ホットヨガ】
全国展開するロイブの魅力はホットヨガ!基本の温度は38度・湿度65%に設定されていて、じんわりサラリとした汗が出てきます。

と、ここまでお話を聞いておきながら、新宮はヨガ未体験・・・ということで、リスナーの皆さんにもラジオの前で取ることができるポーズをふたつ教えていただきました。
合唱前屈と座ったままで行う半月のポーズ。どちらも呼吸を合わせておこなっていくと・・・なんとまあ汗がじんわり出てくるじゃないですか!これにはディレクターもびっくり!これをホットでやると想像しただけで気持ち良いですね。

まずは体験レッスンからがおススメとのこと。新宮も体験に伺いまーす!

ロイブプラス銀座
https://www.hotyoga-loive.com/loive-plus/?utm_source=action&utm_campaign=imagebanner&utm_medium=topbanner

☆日本橋料飲組合プレゼンツ「日本橋 NOREN STORY」
先週に引き続き、山王祭でも大活躍だった吉野鮨本店5代目の吉野正敏さんがゲストです。

創業は明治12年、屋台からスタートした吉野鮨。
当時のお寿司屋台は、握る方たちは座敷に正座、そしてお客様はスタンディングというスタイルだったんだとか!創業から3年後、現在のスタイルのお店を構えました(お店でもしばらくは座って握っていたそう!)

実は、お馴染み「トロ」という名前が生まれたのは吉野鮨だったのです。
冷蔵技術がまだなかった頃、マグロは傷みやすく色が変わりやすかったので高級なお店は使っていなかった魚でした。食べられるようになってからも赤身が中心で、トロはねぎま鍋などにして扱われていたそう。吉野鮨ではそんな部分をお客様に提供したところ好評で、だんだん話題になりお客様との注文の会話から「トロ」というワードが生まれたそうです!!

さて季節は「新子」シーズン。
小さくて処理に時間と手間がかかる職人泣かせの食材・・・「うちでは唯一、貫数制限があるもの」と吉野さんが語る姿は、新子に向けて気合十分の様子でした!

☆明日から週の後半はJUMIさんにバトンタッチ!
私はまた来週戻ってきます♪それでは^^

小伝馬町「ゲートカフェ」/使える京橋

ハロラジ月曜日!新宮志歩、今日の放送は収録でお届けしました。

今日のゲストは・・・

☆小伝馬町「ゲートカフェ」の小林さん

昨年12月オープンしたというこちらのお店。
実はツインバード工業という調理器具や掃除機などを製造・販売しているメーカーなのです!なぜその会社がカフェをオープンしたのか!?その秘密に迫りました。

ツインバード工業の本社は新潟県。
製品を作る新潟と東京とをつなぐ場所、コミュニケーションの場としてオープンしたのがここゲートカフェです。
カフェでは、新潟県産の野菜をたっぷり使ったものが人気だそう。コブサラダは、十種類以上の野菜を一皿で食べることができるんです。また、ツインバードの調理器具を使ったメニューも!24時間で完成するフルーツビネガーマシーンでは、4種類のベリーフルーツビネガーを作っていてこれを炭酸で割ったドリンクも楽しめるそうです。

他にも新潟の魅力、そしてツインバードの家電の魅力を味わうことができる店内になっていますよ!ぜひ遊びにいかれてみてはいかがでしょうか^^

お電話でのインタビューとなりました。
カフェのお忙しい時間にご協力いただきまして、ありがとうございました!


☆東京スクエアガーデンの商業施設をご紹介している「使える京橋」
地下一階「すぎのこ」より長谷部さん

地元の福岡では、番組収録を見に行ったり番組あてにメールを出したりしていたラジオっこという長谷部さん。さすが!お店の魅力もたっぷり教えていただきましたよ。

お昼・ディナーと合わせて、人気メニューは鶏そば。
鶏そばと聞いて、私はてっきり透き通ったあっさり塩系のスープだと思っていたのですが、こちらはまろやかでコク、とろみのある濃厚スープ。とはいっても、鶏のコラーゲンたっぷり、お肌にもうれしい気がする!そんな鶏そばなのです。合わせるのは中太麺。これがまた濃厚なスープと絡み合って良い味を出しています!

って・・・新宮の感想ばかりになってしまいましたが、収録の前日、実はランチでお邪魔し、ここの鶏そばの大ファンになってしまったのです!!

そんなことはさておき、ディナーは甘辛く味付けをした霧島鶏一本焼き、他にも宮崎のお馴染み焼酎なんかも楽しむことができますよ。
とこうやってブログを書いていると、すぐにでもまたあの濃厚鶏そばが食べたくなりました!皆さんもぜひ。

☆明日は生放送で、お昼12時にスタジオへ戻ってきます。
ぜひ明日もハロラジをよろしくお願いします♪それでは。

「歩いて発見!八重洲Walk」ヤエチカ6月最新情報「夏の大抽選会~!!」*協働ステーションNAVI

今日、お昼の京橋エリア、、、というより中央区日本橋、京橋、そして築地界隈はお祭り本番の空気がバンバンです。

昨日、午後3時からここ京橋3丁目町会の御仮屋にて、山王祭での町内神輿への御霊入れの儀式が行われました。
このあたりは日枝神社の氏子エリア。
御霊入れの儀は、日枝神社の神様を町内にお招きして、祭りの間、神輿とともにそばにいて下さるよう、無事お祭りが進むよう、お祀りするとても大事な儀式。
町内の方は勿論、丁度通りかかった人も足を止めて、その厳かでしきたりにのっとった儀式を見守っていらっしゃいました。
  
さあ、いよいよ山王祭はクライマックスに向けて動き出します。
今日は神幸祭。江戸1番の広さを誇った日枝神社の氏子町内を古式ゆかしい行列が練り歩きます。
ランチタイム、一息いれに外に出たら、、、歴史絵巻が見られますよ!

そしてもう一つの盛大なお祭り、波除神社 つきじ獅子祭りも!こちらは私たち中央FMも万全の態勢でお祭りを盛り上げます。
ケーブルTV 東京ベイネットワークでのライブ映像、Now!
我ら中央FM ナビゲーターの新宮ちゃんがマイクを握って皆さんに獅子祭りの様子を生中継。
一体どんな祭りになるのか?
今、新たな歴史の目撃者になるのでは?!
是非、あなたも中央区のお祭りを見にいらしてください。
:::::::::::::::::::::::::::::::::
「歩いて発見!八重洲Walk」ヤエチカ6月最新情報ご紹介!

お馴染み八重洲地下街株式会社(通称:ヤエチカ)の小澤さんが元気にご登場!
今日は街のあちこちに祭提灯があり、町内神輿が御仮屋に飾られて神幸祭の巡行で盛り上がる外堀通りを八重洲から京橋のスタジオまで歩いてきてくださいました。

今月のヤエチカイベント情報を早速伺いました。
① 「夏の大抽選会~!!」
開催期間:6月20日(水)~7月10日(火) 21日間
開催場所: 八重洲地下街メインアベニュー


今年もこの時期がやってまいりましたねー。大抽選会を楽しみにしていらっしゃる方も多いのでは?
今年の大抽選会、なんとなんと!53010名の方に賞品が当たるというメチャ太っ腹なヤエチカさん。
ショップ&レストラン利用でもらう抽選本券・抽選補助券3000円分を貯めて三角くじを引きましょー。
私は「夕涼み賞」の舟遊びみづはの「夕暮れ夜景舟遊び」をGETしたい!!
もう一つ、「選べる最新家電賞」でもいい。。。o(^▽^)o
神様、お願いです。。。当たりますように。

「早得ワンチャンス」なんていう、この抽選会のスゴさに早く気づいた方にお得なチャンスがあるのですよ(6月20日(水)~6月30日(土))。
LINE@ヤエチカでチェクしてみてください。
https://page.line.me/yaechika

② あの有名な「Soup Stock Tokyo」が。。。
6月22日、店頭からスープが消滅?!「Curry Stock Tokyo」になる日

ヤエチカにお店を展開している「Soup Stock Tokyo」。
スープがなくなる日?そんなことってあるのでしょうか?
でもあるんですねー、これが。
選りすぐりの8種類のカレーだけが店頭に並ぶ。。。ホーーー
当日は「カレーの2種類がけ」がOK。小澤さんが食してみたいのは
「茄子と牛挽肉の辛くないキーマカレー」とのこと。辛いのは苦手なんですわネ。。。

6月22日、何か黄色(サムシングイエロー)いものを身につけて行くと、ちょっとイイことがあるらしい!何か何か、、、イエローを身につけてカレーを食べにGo――!!

梅雨どきも雨に濡れないヤエチカで夏のHappyを楽しみましょう
ヽ(*´∀`)ノ
http://www.yaechika.com/moguru.php?cat=2
::::::::::::::::::::::::::::::
協働ステーションNAVI

中央区小伝馬町にある協働ステーション中央でキャッチした様々な話題を、チーフコーディネーター・杉原さんがご紹介してくださるこのコーナー。

今日の話題はコチラ。。。
第84回 十思カフェ
「生きづらい」は特別なことじゃない
今を生きる私たちに必要な“居場所”のあり方

タイトルを見ると「ちょっと重そう…」「私には縁がない」と思いがち。
でも案外身近に、そしてふとしたことで自分にあてはまることだってあるのだそう。

どんな人でも“居場所”ってとっても大切だと思います。
一人で、みんなで、いろんな考え方がありますし「生きづらい」と感じる瞬間、些細なことで凹むことは誰にだってきっとあるはず。
「他人事」ではなく「ありのままの自分でいられる場所」に関心を持ってみることで、新たな発見があるかもしれません。

開催日時:6月20日(水) 18:30-20:30
開催場所:協働ステーション中央
ゲスト:林 恭子さん(一般社団法人ひきこもりUX会議代表理事)
申込:協働ステーション中央 03-3666-4761

http://chuo.genki365.net/news/hp0001/index01870000.html

::::::::::::::::::::::::::::::
来週 6月11日(月)のハローラジオシティ
ナビゲーターは新宮志歩さん。

今日のつきじ獅子祭りの生中継で盛り上がった気分をそのままに!
どんな話題が飛び出すか楽しみです。
どうぞお楽しみに!

ヤマハ銀座最新情報!*観光協会特派員「大好き中央区」

ヤマハ銀座最新情報!

銀座7丁目、ヤマハ銀座からお馴染み山田さんをスタジオにお招きしました。

今日は何やらお荷物が多く、一体何をお持ち?と思いましたら、、、
これは大注目!
何が登場したか?といいますとー。
懐かしーいアレです。鍵盤あって吹きながら音を出す。小中学校の音楽の時間、吹奏楽クラブなどで必須の楽器と言えば。。。

「ピアニカ」です!!
しかも「大人のピアニカ」。ヤマハさんで6月6日、約30年ぶりに発売された大人向けピアニカ。
山田さんにスタジオで演奏していただいたその音色は温かく懐かしい響きでした。心がほっこりしますね。
6月22日まで、ヤマハ銀座で試演できます。
その「大人のピアニカ」がこちら。

山田さんがご紹介下さったもうひとつのヤマハ銀座情報は
「若林 顕 ピアノ・リサイタル」
超技巧派ピアニストが演奏するドイツロマン派の巨匠ブラームス、シューマン、リスト。
コンパクトで音響の素晴らしいヤマハホールでピアノの音色に包まれてみませんか。

「若林 顕 ピアノ・リサイタル」
開催日時:6月29日(金)19:00開演
開催場所:ヤマハホール(中央区銀座7-9-14)
入場料:¥5000

*このリサイタル・チケットをペア1組・2名様にプレゼントいたします。
ご希望の方は「若林 顕 ピアノ・リサイタル チケット希望」と書いて
〒・ご住所・お名前・ご連絡先を明記の上、メールでご応募ください。

ご応募先:voice”アットマーク”fm840.jp
締切り:6月13日(水)

6月のヤマハ銀座も素敵な音楽で溢れそうですね!
:::::::::::::::::::::::::::::::
観光協会特派員「大好き中央区」

今回スタジオにお越しくださったのは、ブログネーム「東京ダンボ」さん。

小さい頃の「耳の大きな少年」のあだ名がブログネームの由来とか。
穏やかなお話ぶりで癒されます~~。

ご紹介くださったブログは
「京橋 満津金 ~1周年おめでとうございます~」
http://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/2017/11/post-4765.html

東京ダンボさんは神社に参拝して御朱印をいただいているそうです。。
御朱印帳はお気に入りの「京橋 満津金」さんで誂えたもの。
それがいっぱいになったので今回丁度開店から1周年を迎えた京橋満津金さんでもう1冊誂えたとのこと。

他に2つとない1冊の御朱印帳。これは持っている満足感最大!
こうした自分カスタマイズの品は大事に大事にいつまでも大切にしたいですね。

「京橋 満津金さん」、気になった方は東京ダンボさんのブログを参考になさって、是非、訪ねてみてください。

::::::::::::::::::::::::::::::::
明日6月8日(金)のメッセージテーマは
「あなたのマイブーム」教えてください

レッツENJOY講座*お花のお話「C’mon A Kamon」*「発見!水の文化~船でめぐる東京の水辺~」

レッツENJOY講座
『夏のスタミナ鶏料理~暑い季節に食べやすい油淋鶏と棒々鶏~』

今回、講座をご紹介してくださったのは講師の二宮崇典さんと築地社会教育会館の尾澤さんです。

中華料理がお好き、という尾澤さん。
私の記憶では二宮先生に中華料理を教えて頂くというのは今回が初めてのご紹介ですよ。

中華料理を上手に作るコツ!
旨味を逃さないため仕上げにタレ&合わせ調味料を片栗粉でググっと閉じ込める、というのがポイントとのこと。
そこに手早さが加われば完璧!!
んーーー、段取り、慣れも大事ですわねー。苦笑。。。

今回は暑い季節だからこそ食欲をそそる中華料理メニューをご紹介くださいました。
合わせ調味料とタレのレシピをGETして色々な中華料理に応用してみてはいかがでしょう?

『夏のスタミナ鶏料理~暑い季節に食べやすい油淋鶏と棒々鶏~』
開催日時:7月12日(木) 10:30-13:30
開催場所:築地社会教育会館
対象:18歳以上
定員:16名
参加費:3300円(材料費・保険料込)
申込締切:6月21日(木)ご応募多数の場合は抽選です
御申込先:03-3542-4801

毎回、人気の二宮先生の料理講座。
中華料理作りの極意を知るチャンス。
是非、ご参加なさってください。
::::::::::::::::::::::::::::::
お花のお話「C’mon A Kamon」
今日のお花はコチラ!


詳しくはFacebookページへ!
https://www.facebook.com/KAMON.FLOWERGATE
::::::::::::::::::::::::::::::
東京の水辺を、船から一緒に眺めてみませんか?
「発見!水の文化~船でめぐる東京の水辺~」

第8回 江東の内部河川編  6月23日(土)開催

食品会社ミツカンの社会貢献活動「ミツカン水の文化センター」が主催する市民参加型無料イベントです。
ミツカンといえば?
そう私はお酢やみりんがすぐ頭に浮かぶ有名なメーカーさんですよね。
東京ヘッドオフィスは中央区新川1にあり中央区内の大きな企業の一つ。
ミツカンといえば?そう私はお酢、やみりんがすぐ頭に浮かぶブランドメーカー。
1804年の創業以来、その歴史の中で「水」とは切っても切れない関わりをもっていて、「水の恩恵」についてはどこよりも理解なさっている企業さん。
専門家に解説いただきながら街歩き、船めぐりなどを通して、身近にある“水の文化”を再発見し、私たちの生活を取り巻く“水の恵み”に気がつくきっかけとなれば、、、ということで、社会貢献活動として「ミツカン水の文化センター」を設立されたのは素晴らしいことですね。

今回ご紹介したのは、、、
「発見!水の文化~船でめぐる東京の水辺~」
第8回 江東の内部河川編
開催日時:6月23日(土)9:15~12:30ごろ (小雨決行。荒天中止)
クルーズルート::豊洲~荒川ロックゲート → 旧中川・横十軒川・小名木川エリア
募集人数:30名程度  ※応募者多数の場合は抽選
参加費:無料
募集締切:6月12日(火)

お問い合わせ先:TEL:03-3555-2607
http://www.mizu.gr.jp/hakken/yokoku/008_20180623_cruise.html

水の文化について考えるきっかけになる貴重なイベントですね!
:::::::::::::::::::::::::::::
明日6月7日(木)のメッセージテーマは。。。
「あなたが世代間ギャップを感じるのはどんな時ですか?」教えてください

メッセージの宛先は、メール voice“アットマーク”fm840.jp
あなたからのメッセージ、お待ちしていますーー。