『!AMAZING GINZA ! 』🎋観光協会特派員の「大好き中央区」🎋簡単!手作りフランス料理@おうち🎋かまパン&フレンズの産直エブリー from Ginza Sony Park

『!AMAZING GINZA ! 』

『銀座』という街が放つ多様な煌めきを、銀座で活躍なさっている方々独自の視点でご紹介しているこのコーナー。
今日は「ずっとこれからも美食街・銀座 だからこの店!」というテーマで
銀座の名店、個性ある飲食店のご店主がラジオにご登場!
今回のゲストはインド料理専門店 ナイルレストラン」3代目 ナイル 善己さん。


1949年に現在地、銀座4丁目昭和通りに先々代の御祖父様が創業なさった「銀座ナイルレストラン」。本当に有名なお店です。
当時はまだ日本で珍しいインドカレー料理店。そのご苦労は並大抵のことではなかったと思います。

その後、先代のあの有名なナイルさん、そして3代目のナイル善己さんと歳月を経るごとに存在感をどんどん増しています。
そんな中でのこのコロナ禍。感染拡大防止のため、十分な対策をとっての営業はとても大変だと思います。
ナイルレストラン名物「ムルギーランチ」は勿論健在。
お客様はみんな、ホロホロのスパイシーなチキンを混ぜてます!笑笑
お店は11:30~20:00まで通しで営業中。

http://www.ginza-nair.co.jp/
(中央区銀座4-10-7  定休日:火曜日)

暑い夏にスタミナをつけるためにも、ムルギーランチをオススメします!
近くを通ったら「元気にしてる?」とナイルさんに一声かけてみてください。
気持ちは伝わりますよねー。

銀座でこれからも守り続けたい味。
銀座ナイルレストランへGo—!!

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観光協会特派員の「大好き中央区」

ダンディな身のこなし、出で立ちでスタジオにお越しくださったブログネーム「キタムラリョウ」さん。

ずっと大好きな街とおっしゃるニューヨークとここ中央区。
「I ♡ New York」「 I ♡ Chuo-ku」
とっても音の響きが近い!ですよねー。

今日ご紹介くださったブログは。。。
『明治座のA席をより楽しむ方法』

https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=1842

コロナ禍にあってもエンターテインメントの灯を絶やしてはならない、という思いがキタムラリョウさんを観劇へと掻き立てるというお話。
コロナ禍で芸能を楽しむ工夫、本当におっしゃる通りだと思います!

特に明治座に対する熱い気持ちは並々ならぬもの。
役者さんが懸命に演じている舞台を見るなら、ベストな環境で!
特に単眼鏡を使ってその表情や動きをしっかり見届けたいとおっしゃいます。
明治座の2階席なら6倍&3階席なら8倍の単眼鏡が今、絶対に手放せない観劇グッズとのこと。
キタムラリョウさんのお話で手軽に持ち歩ける単眼鏡がこんなに色々なシーンで役立つなんて!改めてその便利さを実感しました。

詳しくは是非、ブログをご覧ください!
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『簡単!手作りフランス料理 @ おうち』

銀座2丁目にある『フレンチレストラン KAIRADA』のオーナー・シェフ、
皆良田さんと手軽に美味しく家庭で作れるフランス料理のレシピを教えていただこうというこのコーナー。
有楽町にあるグランメゾン「アピシウス」で修行をつみ、独立なさって、築地の食材を最大限に生かしたフランス料理で美味~と定評のある皆良田さんの作るフレンチの味を自宅で再現!

「レストラン KAIRADA」のHPはコチラ : https://kairada.business.site/

With コロナの中、お家でお料理する機会が増えた今だからこそ、是非、簡単美味しいフランス料理にチャレンジしましょう!
中央区には築地場外市場をはじめ美味しい食材を手に入れることのできるお店が沢山あります!

『フランス料理のハードルは高い』と思う方も多いかも。
皆良田シェフに簡単でしかも美味しいフレンチのレシピを教えていただきました(^O^)/

<今日のお家フレンチメニュー>
『Foie de volaille』

こちらMonsieur皆良田の激レア手書きレシピですーー。

今日のPOINTは出来るだけ
「新鮮な鶏レバーをGETすること」
「飲めるポルト酒を手に入れること」です。

そして完成後ペースト状にした場合は、冷蔵庫保存で!早めにお召し上がりくださいー。
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かまパン&フレンズの産直エブリー from Ginza Sony Park

数寄屋橋 銀座SONY PARK地下3階にあるかまパン&フレンズナチュラル物産館
毎週木曜日は、美味しいもの!とその作り手さんをご紹介。

今週は、新潟・南魚沼市で100年以上漬物をつくりつづけている「今成漬物店」の粕漬けをご紹介。

地元の農家さんが育てた大根やきゅうりに加え、地元でとれたわらびなどの山菜も使用。同じく地元の銘酒、八海山をつくるときに出る酒粕を使ってつけたお漬物。

古くからの手法で、木樽で熟成させているそう。普通は1度酒粕に漬けるだけなのですが、ここでは「生漬(きづけ)」「中漬(なかづけ)」「本漬(ほんづけ)」と、かす床を3度漬けかえて3回漬けかえることで、酒粕の風味がしっとりとなじんだ味をだしているとのこと。

見た目は味がしみてクタクタしているので、しょっぱいのかな、と思いきや、酒粕の甘い香りと酸味、塩味が複雑に混ざり合い、なんともいえないおいしさ。


そして!大評判の『青空市』開催のお知らせ!
次回:7月25日(日)
各地から農家さんが集まります。感染対策を行ったうえで開催しますので、お近くのみなさま、ぜひ遊びにいらして下さい!

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明日のメッセージテーマ・・・
「あなたのこの夏のお楽しみ!」教えてください
メール:voice@fm840.jp
あなたからのメッセージをお待ちしています!
そして明日7月16日(金)のハロラジ、ラインナップをご紹介!

銀座7丁目 ヤマハ銀座からエレガント山田さんご登場です❤夏以降のコンサートなどご紹介いただきます。
そして映画のPRにお久ぶり!メゾンの堀木さんに注目の映画を教えていただきましょう!
Art Focus & Tokyoではアートライターのヒロさんに素敵な展覧会についてお話伺います。
さらにかまパン&フレンズ産直エブリーFrom Ginza Sony Parkではフレンズはがきをご紹介。
明日は広く『アート!』をお伝え致しますーー\(^o^)/
どうぞお楽しみに!

京橋の老舗名店!中央区推奨土産品認定品をご紹介❤🎋Thomasのともてなしラーニング🎋お花のお話『C‘mon A Kamon』🎋かまパン&フレンズの産直エブリー from Ginza Sony Park

京橋の老舗名店!中央区推奨土産品認定品をご紹介❤

スタジオに京橋1丁目にある1854年創業の左官鏝、刃物、工具等を中心とした道具小売店、西勘本店から7代目、水谷吉宏さんをお迎えして、江戸末期から続く老舗が守り続けてきたもの、そして中央区推奨土産品認定品で見事!投票で第2位を獲得なさった「西勘本店/黒の爪切り標準型 1,000円(税込)」の凄いところ!、さらに今後に向けてのお話など伺いました。

江戸時代、日本橋を起点とする東海道沿い、絶好のロケーションに開いたお店。当時は店先からどんな風景が見られたのでしょう?
想像するだけでワクワクします。
 これが私の愛用品❣

創業以来、日本全国の左官職人さんから厚い信頼と評価を受けて注文が来る「西勘の鏝」
そして包丁や今回、中央区推奨土産品認定品に選ばれた爪切りなどの商品が店内に所狭しと並んでいます。

これ全部、鏝です!

先代からずっと継承されてきた言葉!
「一番いいものは手作りでしかできない」
『小僧さんにも親方同様の商品を売りなさい』
この二つの言葉を掛け合わせると『西勘が取り扱う道具は常に一流でなければならず、それを広く皆様にご愛用頂きなさい』という心を引き継いできたと思う、とおっしゃる7代目の水谷さん。
https://nishikan-honten.com/

これまでの歴史を継承しつつも今後の新たな展開に大きな期待も!
京橋の地での西勘さんのこれからに注目です。

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お花のお話『C‘mon A Kamon』
今日のお花はコチラ

詳しくはFacebookページへ!

https://www.facebook.com/KAMON.FLOWERGATE

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Thomasのともてなしラーニング

梅雨明け間近の今週もThomasさんもDavidさん、「使える英語フレーズ」をわかりやすく教えて下さいました❣

今日のフレーズは・・・『色々使える便利な表現』

今回は、これまでにご紹介した『便利な表現』内容の中から、2つのフレーズを深堀りしました。
① 『I need to ~』
相手に察してもらいたい、教えてもらいたい気持ちをこのフレーズで伝えることで
相手に次の行動を促すこともできちゃう表現
「I need to go the restroom.」同時に苦悶の表情なども加えると、
相手は緊急度を感じてすぐ対応してくれるそうです。
「I need to ~」はゆるいお願いなどにも使えるとのこと。
表情や声のトーンで感情を表現することで相手に状況を察してもらうことができる便利なフレーズですね。

そしてもう1つの便利なフレーズが
② 『I have to ~』
自分は~ したくないけれど、仕方なくしなければならない時に使うとGood!
「本当はしたくないけど・・・しないとなー」というニュアンス。

お名残惜しい、本心ではないけどなど…といった思いを強く含んでいるそうです。
これも微妙な気持ちの揺れを短いフレーズで表現する絶妙な言い方だそうです。

是非、ちょっとした機会に言葉とボディアクションで使ってみてください!
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かまパン&フレンズの産直エブリー from Ginza Sony Park

数寄屋橋 銀座SONY PARK地下3階にあるかまパン&フレンズナチュラル物産館から、
毎週水曜日は美味しいもの!最旬入荷情報をお届け!

神奈川県中井町:「かねこ製麺」
春巻き、餃子、春巻きの皮が入荷。全粒粉をつかっていて、ざくざくした歯ごたえを楽しんで!

徳島県神山町:「里山の会」
すっかり夏野菜!が入荷。米ナスや長なすなどのさまざまなナス、みょうが、えごま、にんにくなどスタミナをつけたいときの野菜も。

青森県弘前:「トリイソース」
フルーツや野菜をたくさん使ってつくる各種ソース到着。木樽で仕込んだ珍しいものから、地元で一番人気の中濃ソースも再入荷

高知県春野町:「ファーム・ベジコ」
大人気の「ハラペーニョ」が今回はたくさん入荷。
みなさんに使い道を伺ってみると、刻んでタコスに入れたり、醤油漬けにして1年中使うという方もいらっしゃいました。辛いもの好きな方、ぜひ!

<金曜日入荷>
神奈川県真鶴:「秋日和」
キャロットケーキは、今季最後の入荷

<日曜日入荷>
徳島県神山町:「かまパン」
カンパーニュ。地元で受け継がれてきた「神山小麦」という品種の小麦を自分たちで植え、育て、
刈り取ったもので焼いたカンパーニュ。そこまで大量にできたわけではないので、今だけの味!

そして❣こちら「フルーツチェー」

かまパン&フレンズ店頭では、ベトナムのひんやりスイーツ、チェーが登場しています。野菜のジャムを使ったチェー、ぜひ召し上がってみて下さい。
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今日のハロラジ、いかがでしたか?

明日メッセージテーマ・・・「あなたの今年の夏のお楽しみ!」へのメッセージ、お待ちしています。
宛先メール: voice@fm840.jp

さて、明日7月15日(木)のハロラジ、ラインナップをご紹介
「!AMAZING GINZA!」再び出された緊急事態先宣言、再び飲食店の皆さんのご苦労、混乱が生まれないことを願うばかり。コロナ禍でも銀座の名店を守り抜く!ご店主にご登場いただき、飲食現場の今をじっくり伺います。
明日は「ナイル」さんがスタジオに!
そして観光協会特派員の「大好き中央区」にはブログネーム「キタムラリョウ」さんがご登場。
かまパン&フレンズでは美味しい食の作り手さんをご紹介します。
さらに!Monsieur皆良田にお家で簡単に作れるフランス料理レシピを教えていただきましょう。
明日もどうぞお楽しみに!

漢方スカッシュ×アートギャラリー FARMACYS Gallery GINZA

火曜日のナビゲーター、新宮志歩です!
今日は収録でお届けした1時間でした。ゲストは、、、

☆FARMACYS Gallery GINZA
株式会社ウィルド・アンド・カンパニー 安田瑞希さん

先月、銀座一丁目にグランドオープンしたこちらのお店は、漢方スカッシュとアートを楽しめるお店です。

”漢方”と聞くとちょっと敷居が高いな、味はどうなんだろう、、と思う方も多いかもしれませんが、より飲みやすく、日常にも取り入れやすい、さらに見た目も鮮やかという一品に仕上がっているようですよ〜

店内はアートが楽しめるギャラリーも兼ね備えていて、心も体も健康になれそうな場所ですね。

お店は中央エフエムからもお近く、銀座一丁目です。
番組でご紹介した詳しいドリンクメニューや現在の展示など、詳しくはWebサイトをご覧ください。

https://farmacys.jp

☆明日ハロラジナビゲーターはJUMIさんにバトンタッチ!

安政元年創業の老舗名店「西勘」の水谷さんをお招きします。
京橋1丁目にある西勘さんは刃物類や道具・工具類など金物を扱うお店として全国のプロ職人さんたちから絶大な信頼と高い評価を受けるお店。
今回中央区推奨土産品認定を受けた商品についてもご紹介いただきます。
さて、どんなお品なのでしょうか??お楽しみに!

私はまた来週月曜日、生放送に戻ってきます。メッセージ、ご参加お待ちしております!それでは。

築地場外市場インフォメーション ほおずき・スズキなどが並んでいます!/悩みに合わせたハーブティー診断♪

月曜日のハロラジ、担当の新宮志歩です!
今日のゲストは、、、

☆築地場外市場インフォメーション
ぷらっと築地 山崎徳子さん

東京はお盆の準備に入る季節。”ほおずき”が場外の青果店で販売されていますよ~!お飾りのほか、甘酸っぱいミニトマトのような味がする食用のものもあるそうです!

お魚は、スズキ(薄く切ったものを氷水にくぐらせて食べるのがオススメ!)、カマス、そして以前もご紹介したカツオやアジがこの時期のおすすめ。旬なものを食べて体力をつけましょう!

築地4丁目交差点 築地KYビル【福引セール】7月31日(土)まで開催中!
特賞はすぐに使える現金5万円!まだまだチャンスがありそうですよ~。

7月は休場日が変則的です。詳しくは、築地場外市場のウェブサイトをご確認ください。
https://www.tsukiji.or.jp/

☆美と健康のハーブライフ
臨床心理士 川内美登子さん

今日は川内さんをスタジオにお迎えしました。
まずはこれまでご紹介いただいたハーブの振り返り。みなさん、覚えていましたか??

これまでご紹介したハーブの多くは、効能に合わせて川内さんのオリジナルブレンドハーブティーとして販売中。どれを選んでいいのかわからないという方の声に答えて、ウェブ上では質問表が用意されています。今日は新宮の悩みにピッタリなハーブティーを選んでいただきました!

体の悩みのほか、心、美容、その他にもおまじないのように飲めるものも用意されているんだとか。まずはウェブの質問表をチェックしてみてください。
https://mitoco.jp/index.html

さらに詳しく聞きたいという方は直接電話でも相談ができます。「ハート&ハーブ」、こちらをチェックしてくださいね。
https://counseling.mitoco.jp/

☆明日のハロラジは収録でお届けします。ご了承ください。。
それでは♪

ヤエチカ「サマーセール❣」&八重洲エリアの変貌🎋Thomasのともてなしラーニング🎋かまぱん&フレンズ 産直エブリー From GINZA SONY PARK🎋協働ステーションNAVI

ヤエチカ「サマーセール❣」&八重洲エリアの変貌

八重洲地下街、通称「ヤエチカ」広報ご担当の常野さんをスタジオにお迎えして
日々変貌を遂げている「八重洲エリア」の様子と、現在開催中の「ヤエチカ サマーセール」についてご紹介いただきました。


常野さんのオフィスから見下ろす八重洲の今は。。。
こんな感じ。なかなか路上からは見ることの出来ない景色ですねー。

「アレ?前は何があったっけ?」というのが全く思い出せないーーくらい驚きのスピードで変化。
2025年位まで大きく変わる街を見続けて行きたいです。

そして!毎年恒例の『ヤエチカ サマーセール』
開催期間:第1弾 ~7/13  第2弾 7/14~

https://www.yaechika.com/y_event_210625_01.php

コロナ禍で日常のものとなった「マスク」もお買い得!
そしてセール対象外ではありますが、「接触冷感 不織布マスク」が遂に発売!!

暑さの中でもマスクをし続けなければならない今夏、冷っとできる使い捨て不織布マスクは有り難いですー❤ 要チェック

夏の足元を快適に!
ということでサンダル・撥水加工靴・レインシューズもセールです。
「よりどり2足・・・」フレーズにメチャ惹かれます。
お早めのGETをオススメしますヨン。

急げ!ヤエチカへ・・・💨
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Thomasのともてなしラーニング

いつも朗らかなThomasさんとDavidさん。
今日はいつもと趣向を変えて、リスナーさんからのQuestionを中心に英語フレーズを教えていただきました!


前回お送りした『願い事をする』英語フレーズで「I wish ~」という表現。
リスナーさんの好きな曲にThe Revivalistsの「Wish I Knew You」という曲が!

その歌詞の中にある「I wish I knew you, Oh I wish I knew you when I was young」というフレーズがまさにwishの使い方のお手本のよう、ということでメッセージをいただきました。

英語には「期待する・希望する」というニュアンスの単語が結構あるのですが、今回
「Wish」という『無理かもしれないけど…、難しいと思うけど…』という諦めの気持ちを含んだ単語にFocusしてThomasさんとDavidさんに解説していただきました。

Wish(過去の事について、こうしたかったなー)→→→ Hope(未来へのこうしたいな!)まで。
今回、リスナーさんからのメールをきっかけに、時間の経過によって「願い」を表す単語が変化することの面白さと、使い分けがかなりはっきり整理されました!

1つの単語でこんなに深い学びができるって!凄いことです。
リスナーの皆さんからの質問メールこれからもお待ちしておりますー。
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かまぱん&フレンズ 産直エブリー From GINZA SONY PARK

毎週金曜日はかまパン&フレンズ店頭に設置されている<フレンズはがき>をご紹介。
あなたが食べて感じたこと、おいしかった食べ方、こうだったらいいのにな。などなどのコメントをつくり手さんにメッセージとして届けることができます。

今回は、北海道・ニセコから届いた「ラララファーム」のトマトジュースを召し上がった、30代の方から届いたおハガキ。
「トマトジュース、とっても濃くておいしかったです!普段飲んているのと全く違いました!」

実はラララファーム、おいしい野菜をつくるために、土づくり、よい微生物が住みやすい環境づくりから研究して、野菜を育てている農家さん。
http://lalalafarm.com/wp/about-3/

ラララフファームさんからのお返事は。。。
「トマトも収穫期に入りました!嬉しいお便りいただいてテンション上がりました♫」

ここのるトマトジュースは、トマトを絞ったジュースというよりスープのような味わい。かまパン&フレンズでご購入できますのでぜひお試しください!

あなたからも、「フレンズはがき」でつくり手のみなさんに是非、メッセージを!

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協働ステーションNAVI

協働ステーション中央、スタッフの西村さんとお電話をつないでお話を伺いました。
今回は「vol.116 十思カフェ」
テーマ:「公園の管理・運営に住民や団体が関わり 地域の価値を高める協働の取組み」について

81もの都市公園を行政の指定管理で運営し、協働プロジェクトを展開している環境NPOの方がゲスト。
里山保全ボランティアの育成、福祉団体と連携した障がい者の就労支援、学童保育を卒所した子どもの居場所づくりなどさまざまな分野の活動や多世代による地域課題解決の仕組みを構築なさっている団体です。
行政協働・市民参加によるパブリックスペース活用と地域課題解決の仕組みについて考えます。
※新型コロナウイルス感染の状況により内容や開催方法が変更または中止となる場合があります。予めご了承ください。
※感染予防対策のため、参加の際は事前の体調確認・手洗い・マスクの着用等ご協力をお願いします。
▼申込はこちら http://bit.ly/jscafe-116
開催日:7月27日(火) 18:30~20:00
会 場:協働ステーション中央
講 師:田所 喬さん(特定非営利活動法人 NPOフュージョン長池 理事長)
定 員:15 名(事前申込制、定員になり次第締切)
参加費:無 料
詳 細はコチラから→ 
http://chuo.genki365.net/news/hp0001/index03380000.html

公園を活用した場づくりや、行政協働によるパブリックスペース活用に関心のある方、接点づくりのきっかけを探している団体の方は是非!
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今週もハロー・ラジオシティをお聴きいただきありがとうございました!

さて、来週7月12日(月)のハロラジ、ナビゲーターは新宮志歩さんにバトンタッチ!
『築地場外市場インフォメーション 』ぷらっと築地 山崎さんから最新最旬情報をお届けしますー!
また、臨床心理士 川内美登子さんからハーブで生活を豊かにする「美と健康のハーブライフ」のコーナー❗今回は川内さんがハーブ診断をしてくださるとのこと。どんな診断なのでしょうー?

そして私、JUMI担当の7月14日(水)にお話を伺うゲストの方は、、、
安政元年創業の老舗名店「西勘」の水谷さんをお招きします。
京橋1丁目にある西勘さんは刃物類や道具・工具類など金物を扱うお店として全国のプロ職人さんたちから絶大な信頼と高い評価を受けるお店。今回中央区推奨土産品認定を受けた商品についてもご紹介いただきます。
さて、どんなお品なのでしょうか??
どうぞお楽しみに!

では今日も素敵な午後を、そして良い週末をお過ごし下さいマセ❤