!AMAZING GINZA!
『銀座』という街が放つ多様な煌めきを、銀座で活躍なさっている方々独自の視点でご紹介しています。
コロナ禍でも銀座の食・文化を継続しようと様々な工夫を続けている銀座の名店をハロラジでご紹介、応援する「ずっとこれからも美食街・銀座 だからこの店!」
今日はスタジオに萬年堂本店 13代目ご当主の樋口喜之さんをお招きしました。
萬年堂さんの創業年はなんと元和3年(1617年) 驚!
京都寺町三条から始まった萬年堂の歴史は凄いものです。
そして萬年堂さんと言えばすぐ頭に浮かぶ和菓子が「御目出糖」。
間違いなく喜ばれる美味の御遣い物です。
コロナ禍で歴史ある萬年堂さんといえども本当に大変な時期を過ごされたと思いますが、どんな時もアグレッシブに前を向いて、新たなチャレンジをする!
こうした心持ちで銀座の食の伝統を支えていらっしゃることに頭が下がります。
今年9月に新しくOPENしたカフェではここでしか味わえない蒸したての「御目出糖」とお抹茶を楽しめます。
有限会社萬年堂本店:https://www.mannendou.co.jp/
東京都中央区銀座7-13-21 電話: 03-3571-3777
営業時間:11時~18時まで (喫茶 12時~17時) 年中無休
Twitter https://twitter.com/ginzamannendou?s=11&t=CHJ8Bli6amopY3Syd2hVYw
Instagram https://instagram.com/mannendou_ginza?igshid=YmMyMTA2M2Y=
まだまだ進化を続けていく萬年堂本店さんのこれからを、変わらず応援していきます!!
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観光協会特派員の「大好き中央区」
今日スタジオにお越しいただいたのはブログネーム「yaz」さんです。
茅場町生まれのyazさんは、「茅場町はじめて物語」的な話題を探して愛着をもって私たちにブログでご紹介くださっています。
今回ご紹介くださったブログは、、、
「日本で初めて「茅場町1丁目」でビールの醸造をした『川本幸民』の紹介」
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=3220
まさかまさかの「Made in 中央区」Beer.
初耳のお話が一杯で驚きました!
そしてとても勉強になりました!!
さらに「復刻 幸民ビール」プロジェクト始動はあるか?是非、期待したいと思います。
今後も「茅場町の話題」を知るならyazさんのブログをチェック!なさってください。
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monsieur皆良田伝授のお家で簡単!美味しいフランス料理
今日は今一番美味しい!フルーツを使った簡単レシピ
『焼きリンゴ』を伝授していただきました。
単純なようでとっても深いその作り方。
絶対お家で再現したいものの1つです。
クリスマスに向けて作ってみてくださいーー
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今日もハロラジをお聴きいただきありがとうございました。
明日のメッセージテーマ『今年中にやりたいこと!』
あなたからのメッセージお待ちしてマス。
Mail: voice”アットマーク”fm840.jp
明日12月2日(金)のハロラジ、ラインナップは・・・
・今月の国立映画アーカイブコーナー。
・12月14日!という日付にオオ!と反応なさる方はかなりの通!なんの通かというと、、、?
赤穂浪士の討ち入りの日!
どんなお話なのか、、、気になる方は是非明日、お聴きください。
・Art Focus @ Tokyoではアートライターのヒロさんに今、注目のアートをご紹介いただきます。
どうぞお楽しみに!