第9回 ステューデント・ファッションデザイン・コンテスト受賞作品決定❣
中央区明石町にある東京ファッション専門学校から、田代健校長先生をスタジオにお招きしました。
いつみてもオシャレです!(^^)!
このハロラジでは第1回のコンテストからずっとご紹介してきたので、田代先生と「もう9回目!! 続いていて嬉しいですねー」というお話も。
学生たちのファッションデザイン作品の応募は年々増え、さらにそのデザインレベルも毎年レベルUPしているとのこと。
全国の学生さんたち、頑張っていますよー。
今年のコンテスト応募総数は、598作品(ファッション398 /きもの200)
受賞8人中7人が岐阜県以西(東側は東京が1人だけ)。大賞は徳島県と宮崎県からの応募作品だったそうです。
ファッション好きの高校生は全国各地でその才能を磨いていますね。。
今年は一体どんな作品が大賞はじめ受賞したのか?
詳細は東京デザイン専門学校のHPからじっくりご覧ください。
作品を立体で制作して披露する授賞式は
来年2023年2月15日(水)に松屋銀座1階ホールにて披露されます!
来年10月には遂に第10回目を迎えるステューデント・ファッションデザイン・コンテスト。
益々期待が高まります
東京ファッションデザイン専門学校では現在、来年4月の新入生募集中(ファッション科・きもの科)です。
詳細等は学校のHPをご覧ください。
https://tfi.ac.jp/contest/
https://tfi.ac.jp/contest/result/index.html
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
お花のお話 『C‘mon A Kamon』
今週のお花はコチラ!
今日のお花について、詳しくはFacebookページへ!
https://www.facebook.com/KAMON.FLOWERGATE/
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
『作品展関連 自主料理講座』で世界4か国の料理を学ぶ!開催のご案内
スタジオには月島社会教育会館の溝口さん、そして海外の料理を教えてくださるお二人の講師の方、木場さんと石井さんにお越しいただきました。
11月24日から開催される月島社会教育会館で開催される作品展に合わせ、関連講座として世界の料理講座が開催されます!
中央区民カレッジ「世界とつながる・学ぶ料理講座―中東・アジア・メキシコ編―」を担当いただいいた講師の方に各世界各国の文化を交えながら地域や民族の違いなど調理方法や特徴を深堀しながら理解を深める料理講座。
今回は4か国の料理講座を開催するとのことですが
スタジオには木場さん(台湾料理講師)と石井さん(メキシコ料理講師)をお招きしました。
木場さんが教えてくださる「台湾発酵薬膳~台湾で日常的に親しまれている発酵食と生薬を使ったスープ~」(11月24日・木)
石井さんが教えてくださる「身近な食材で楽しむ本場メキシコの食文化~簡単&おいしい本場のタコスとサルサの作り方~」(11月27日・日)
どちらも魅力的で自宅で作れたら大好評間違いなし!のお料理ですよね。
今回、月島社会教育会館で「作品展」初の企画!となる世界の料理講座。
コロナ禍で海外旅行もままならない昨今ですね。
海外旅行で美味しいものを食べたい!けれどままならず。。。
ならば自分で作ろうか。。。ということで「世界で繋がる料理講座」が開催されるということでしょうネ。
台湾発酵薬膳については台湾料理のプロ、木場さんからのアドバイスは、
食材に「八角」をひと欠けだけ使うことで絶妙な台湾の味をご家庭でも出せるとのこと。
簡単美味しいメキシコ料理、サルサの作り方を石井さんからのアドバイスは、
辛い!イメージがあるかもしれませんが、実は唐辛子の種類は沢山! メキシコ料理には上手に唐辛子を使うことで、味のヴァリエーションが演出できるとのこと。激辛だけではない唐辛子の世界を教えていただけるそうです。
作品展関連講座
■11月24日(木)台湾発酵薬膳~台湾で日常的に親しまれている発酵食と生薬を使ったスープ~
■11月25日(金)いつもの食材に少しプラスで本格タイ料理~鶏の旨味たっぷりの炊き込みご飯とハーブ香るピリ辛さつま揚げ~
■11月26日(土)クルドでLunch&café
■11月27日(日)身近な食材で楽しむ本場メキシコの食文化~簡単&おいしい本場のタコスとサルサの作り方
https://chuo-shakyo.shopro.co.jp/wp-content/uploads/2022/09/f1a9e42de737d2adeb6156e26000e922-1.pdf
日本に居ながらにして、自宅で世界の料理を楽しめる!
とっても楽しみな講座です。
参加ご希望の方:お申込みは電話:03-3531-6367(月島社旗教育会館)
4か国の料理講座開催日程
開催日時:11月24日~11月27日 11:00―14:00
定員:各20名
参加費:¥3200(当日)
締切り:11月11日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
ではまた明日のハロラジでお目にかかります❣❣