!AMAZING GINZA!🍄『東京まんなか ippin堂』これ推し❣です🍄観光協会特派員の「大好き中央区」🍄Monsieur皆良田の『簡単!手作りフランス料理@おうち』

『!AMAZING GINZA!』

毎月2回お送りするこのコーナー。
『銀座』という街が放つ多様な煌めきを、銀座で活躍なさっている方々独自の視点でご紹介いただきます。
『AMAZING』な銀座発見のヒントとして是非!
このコロナ禍でも「ずっとこれからも美食街・銀座 だからこの店!」というテーマで銀座の名店、個性ある飲食店をハロラジで応援しています。

今日の『AMAZING』なゲストは銀座一丁目にある創業から60年を超える板前割烹の名店。築地や産直で新鮮な季節の天然物の魚や野菜を仕入れて提供していらっしゃる「ぎんざ春日」の板長、島田さんです。

写真左から板長・島田さん、社長、New☆~

島田さんはぎんざ春日さんを皮切りに都内数カ所で修行を積まれたそうですが、「やっぱり銀座の風格、落ち着き、街の魅力にはどこもかなわない」との思いで、現在はぎんざ春日の板長として腕を奮っていらっしゃいます。

昨年来、店内は最大限の感染拡大防止対策をとってランチ営業を続けていらしたとのこと。
そして!やっと夜の営業も平常に戻りつつあるそうです。

そんな、ぎんざ春日さんで絶対注文して頂きたいのは「天丼」
豊洲で新鮮な生穴子をその日の朝、捌いてお店で揚げるーー。
最高にフワッフワでカリッと揚がった穴子は忘れられない味と食感。
銀座での充実のランチが1100円、上天丼が1300円とは! 超オススメです。

これからのシーズン、夜にはふぐ、牡蠣、あんこうといった鍋物も。
銀座路地裏の名店、是非、お訪ねください。

『ぎんざ春日』 (中央区銀座1丁目4-6)
コース料理:9000円~
営業時間:
ランチ  月~金11:30~14:00 土 11:30~14:30
ディナー 月~金17:00~22:00(LO21:30)

銀座料飲組合HPより:http://ginza-ryouin.jp/?p=1241
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『東京まんなか ippin堂』 これ推し❣です \(^o^)/

今日の逸品は・・・
江戸箒 白木屋傳兵衛中村商店の中村さんの「これ推しです!!」
「篠柄箒(しのえぼうき)」 

 
10年は使える全長30cmほどのとても丈夫な箒。
大きなテーブルやカーテン、広めのベッドのホコリ払いといった、幅の広い面上の場所を効率よく掃ける大きさです。

中央区ECサイト:https://ippin-do.chuocity.tokyo/
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観光協会特派員の「大好き中央区」

スタジオには食通、街歩き通のいつもダンディーな銀造さんをお招きしました。

「銀座三河屋 煎酒江戸の味を再現した調味料 洋風サラダにもマッチ」

https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=2475
なぜこの煎酒が江戸の味と呼ばれるのか?
その材料は?
どんな風に使うといいの?などなど、「煎酒」の美味しい利用法を深堀りしてしまいました❣(苦笑)
どんな質問にも丁寧にお応えくださる銀造さんに感謝です。

煎酒の魅力、詳しくは銀造さんのブログを是非、御覧ください❤
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Monsieur皆良田の『簡単!手作りフランス料理@おうち』

銀座2丁目にある「レストラン KAIRADA」オーナーシェフ、Monsieur皆良田に毎回教えていただくお家で簡単手作りフランス料理。
今日教えていただいたのは『栗のフォンブラン煮』

まさに季節のお料理です❣

プロが使う「栗」ってどんな栗?
Monsieur皆良田オススメの熊本県産の「ぽろたん」とは?!
糖度が増した、渋皮を剥きやすいとても美味しくてオススメの栗を使ったレシピは絶品ですよーー❤

番組内で教えていただいた熊本産栗
「ぽろたん」→ https://www.ja-town.com/shop/g/g8306-40017/
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明日メッセージテーマ「あなたが贈りたいギフト」へのメッセージ
お待ちしています。
メール voice@fm840.jp

明日のハロラジラインナップは。。。
銀座7丁目 ヤマハ銀座からエレガント山田さんご登場!
ART Focus @ TokyoではARTライターのヒロさんから注目ARTをご紹介いただきます。
そして中央区の「逸品」を集めた「東京まんなかippin堂」
さらに明石町外国人居留地についてNPO法人築地居留地研究会の大島さんにお話をじっくり伺います。
どうぞお楽しみに!

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