!AMAZING GINZA!
毎月2回お送りするこのコーナー。
『銀座』という街が放つ多様な煌めきを、銀座で活躍なさっている方々独自の視点でご紹介いただいています。
「ずっとこれからも美食街・銀座 だからこの店!」というテーマで銀座の名店、個性ある飲食店をハロラジで応援、ご紹介します。
今日の『AMAZING』なゲストの方は天津飯店ホールディングス3代目 代表取締役 貝塚弘光さんです!
昭和29年創業の老舗中国料理専門店。中央区では銀座2丁目 銀座トレシャスに「香港1997」としてお店を構えていらっしゃいます。
広東風中華料理を中心に、ご贔屓さんが沢山いらっしゃるお店。
今日は数ある美味料理の中でもイチオシ!メニューをご紹介くださいました。
「海老ワンタン麺」
職人さんが店内で手包みなさるプリップリの海老ワンタン&香港から取り寄せる海老を練り込んだ細麺❣あっさり塩味の熱々を是非、召し上がれーー❤
貝塚さんのご説明が美味しそう過ぎて、ホントにすぐ食べたい!気分。
現在が緊急事態宣言発出中でお店は休業なさっていらっしゃいますが、
「香港1997」のHPをはじめSNSをチェックしていただくと再開日などお店の最新情報が発信されています。
https://tenshinhanten.com/group/%e9%a6%99%e6%b8%af1997
https://tenshinhanten.com/#history
そして満を持して!香港1997も6月から「美味しい銀座デリバリー」に参加なさるとのこと。
こちらのURLから詳細御覧ください。
https://ginza-deli.jp/
銀座の多くのお仲間、先輩方と共に、伝統と革新と感謝を忘れず、常に良いもの、最先端目指して走り続けていらっしゃる貝塚さん。
「つらさや愚痴を言うだけでなく『今だからできること、これからの時代に合う事業』を考えて行動し、常に銀座のために動いていらっしゃる先輩方、仲間を尊敬しています。」という言葉が響きます。
銀座の食を愛している世界中の皆さんに向けて
「コロナ感染拡大状況が落ち着いた際には是非、銀座へ‼ やっぱり銀座だね。銀座は安心だね、と感じていただきたい」というメッセージ。
本当にこの言葉を多くの銀座ファンにお届けしたいです!
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観光協会特派員の「大好き中央区」
今日スタジオにお越しくださったのは・・・
生まれも育ちも中央区!居心地が本当に良いとおっしゃる
観光協会特派員7年目に入られた「皐月の鯉の吹き流し」さんです。
まさにこの5月にピッタリのブログネームですねー(*^^*)
今回ご紹介くださったブログは・・・『柳橋』
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=2068
長くお住まいのご自宅から、今回初めて徒歩で柳橋までいらしたとおっしゃる皐月の鯉の吹き流しさん。
柳橋といえば花街、芸者さんが行き交う粋な街、そして屋形船と大変風情がある橋まわり。柳橋は今回、お色直し!?塗装工事が終わって再び素敵なシルエットが見られるようになりましたね。(私好みのリベットも素敵 苦笑)
柳橋とその周辺の趣のある風景は是非、皐月の鯉の吹き流しさんのブログで御覧ください!
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『簡単!手作りフランス料理 @ おうち』
Monsieur et madam !
銀座2丁目にある『フレンチレストラン KAIRADA』のオーナー・シェフ、皆良田さんに手軽に美味しく家庭で作れるフランス料理のレシピを教えていただくこのコーナー。
今日も皆良田シェフに食材についてもいろいろ教えていただきましょう。
https://kairada.business.site/
今日のメニューは「仔羊肉のソテー」❤
え!かなり本格的なお料理。。。
自宅で簡単に出来ますか?!の質問に、有無を言わさず「Oui !」とお答えくださった皆良田シェフ。
今回の発見は、仔羊肉に付けるパン粉がとっても複雑、オリジナル、サステナブル、無駄ないetc…ということ。
これは是非、皆さんにお家時間に試していただきたい!
「仔羊肉のソテー」の材料&作り方はコチラ ↓
(Monsieur皆良田のレアな手書きレシピでゴザイマス(*^^*))
*「レストランKAIRADA」はランチ・ディナー共、緊急事態宣言の要請範囲で営業中です。(お酒の提供は一切行っていません)
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かまパン&フレンズの産直エブリー from Ginza Sony Park
数寄屋橋 銀座SONY PARK地下3階にあるかまパン&フレンズナチュラル物産館から。http://foodhub.co.jp/
毎週木曜日は「日本の食を守る」作り手さんをご紹介!
今日は・・・鳥志(とりし)商店さん(福岡県うきは市)
https://torishi.co.jp/
無添加の中華麺をつくっている製麺所。鶏や醤油、塩など、いろいろな味のラーメンが届きます。
味だけでなく、麺の太さや熟成期間を変えていているなどこだわりが強いので、乾麺だと思ってあなどるなかれ。
そのライナップに今週、冷やし中華3種類が仲間入り。
福岡県うきは市は製麺が盛んな地域で、そうめんや冷麦、うどん、そばなどをつくる製麺所が多数。そのきっかけは、その地域の米作りをするため、大規模な治水工事が行われたことにあるんだとか。水が豊かな地域には、大正時代から200年以上の歴史を持つ製麺所もあるとのこと。
味は、酸味と甘味がほどよい「ごましょうゆ」、九州大分のかぼすを使った「かぼす」、爽やかな酸味がある「レモン」。
きゅうりと蒸し鶏、トマトなど、シンプルな具材でも十分に楽しめるラインナップに。
ご家族それぞれで食べ比べてみるのも楽しそうですね!
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明日5月21日(金) ハロラジ ラインナップをご紹介
ヤマハ銀座からエレガント山田さんがご登場!
かまパン&フレンズの産直エブリーではもうすっかりおなじみになったフレンズはがきをご紹介。
そして「Thomasのともてなしラーニング」コーナー。さらにArt Focus@ Tokyoではアートライターのヒロさんがご登場です!!
明日メッセージテーマは・・・
あなたが「スッキリしたいこと」
アナタからのメッセージお待ちしています!
メール:voice@fm840.jp
明日もどうぞお楽しみに!