『簡単!手作りフランス料理 @ おうち』
Monsieur et madam !
今日から始まりましたこのコーナー!
銀座2丁目にある『フレンチレストラン KAIRADA』のオーナー・シェフ、
皆良田さんと手軽に美味しく家庭で作れるフランス料理のレシピを教えていただこうというこのコーナー。
有楽町にあるグランメゾン「アピシウス」で修行をつみ、独立なさって、築地の食材を最大限に生かしたフランス料理で美味~と定評のある皆良田さんの作るフレンチの味を自宅で再現!
「レストラン KAIRADA」HP: https://kairada.business.site/
With コロナの中、お家でお料理する機会が増えた今だからこそ、是非、簡単美味しいフランス料理にチャレンジしましょう!
中央区には築地場外市場をはじめ美味しい食材を手に入れることのできるお店が沢山あります!
『フランス料理のハードルは高い』と思う方も多いかも。
皆良田シェフに簡単でしかも美味しいフレンチのレシピを教えていただきました(^O^)/
<今日のお家フレンチメニュー>
§ビシ ソワーズ§(冷たいじゃがいものスープ)
築地で揃う食材で作るしっかりとして、のど越しのいい冷たいスープ。
バゲットと合わせて軽くいただくのでもOK
メインメニューとして合わせるなら、癖のないスープなので、肉でも魚でも合いますよ!
§材料・分量§(4人分)
ジャガイモ 200g・玉ねぎ 1/4個・長ネギ 白い部分2/3本
バター 20g・オリーブオイル 20g・塩 10g・胡椒 0.5g
鶏のブイヨン 300ml・生クリーム 100cc・牛乳 250cc
*食感を生かしたレシピをご紹介くださったのでミキサーがなくても大丈夫。是非、試してみてください
bon appétit ♬
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お花のお話「C’mon A Kamon」
水曜日と言えば!「お花のお話 C’mon A Kamon」
今日はスタジオに花門フラワーゲートの岡崎さんをスタジオにお迎えして、『植物の不思議』など、お話を伺いました。
今日はこんな内容で・・・
*何十年いや、100年?単位で咲くといわれる竹の花の不思議
*カーネーションの来年に向けての育て方~
今日のお花はコチラ
詳しくはFacebookページへ!
https://www.facebook.com/KAMON.FLOWERGATE
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明日のメッセージテーマ・・・
「あなたが小耳に挟んだ耳寄り話」教えてください
メール:voice@fm840.jp
あなたからのメッセージをお待ちしています!
では、また明日7月30日(木)。84.0 ハローラジオシティでお目にかかりましょう!