ハロラジ月曜日!新宮志歩が担当です。
今日のゲストは・・・
☆株式会社たべかた 代表取締役 管理栄養士 板橋里麻さん
カラダとココロを健康にするべく活動している板橋さん。日本橋堀留町に事務所を構え、本町ではスムージーやベジおにぎりを扱う新しいファーストフード店を運営中。様々な”食”に関する活動についてお話を伺いました!
<おいしく食べるファスティング「delifas!」>
固形物をまったく摂らない一般的なファスティングではなく、管理栄養士考案の特別なファスティングメニューで、おいしく、食べる、ファスティング。というスタイル。
3日間のファスティング期間では、朝スムージー、昼サラダ、夜スープで過ごします。これらのものは、朝晩の食材は冷凍のものが届くので指示に沿って調理するだけ。これなら美味しく楽しく、続けられそうですね!
<delifis! DELI> 日本橋本町3-3-3
「おいしい」と「ヘルシー」の両立に本気でこだわったまったく新しいファーストフード店。毎日管理栄養士が手作りしているおいしいゴハン。デリバリーとテイクアウト専門のお店です。
スタジオにはベジおにぎりが届きました!!
私がいただいた「幕の内」ベジおにぎりは、銀シャケ・たまごやき・きんぴらごぼうがギュッと詰まった一品。満腹感もあり、美味しくてヘルシー。お昼ご飯にぴったりです!
<食べるファスティング x 腸内環境検査>
delifas!のファスティング、腸内フローラ検査がセットに!
腸内フローラ検査アドバイザーの資格を持った管理栄養士さんから、ご自身の腸内フローラの特徴について説明やアドバイスも受けられるという企画。こちらがクラウドファンディングでスタートしています。
https://www.makuake.com/project/gutubiome/?fbclid=IwAR0ZNxZqxfd4Nkd3_AlFZmKvI7jt69Efuk-K_FGBqjyayiKmHhYLKIWWGgI
食欲の秋でちょっと食べすぎ・・・なのに運動はできていない!なんて方にはもってこいではないでしょうか。ひとつからでも取り入れやすそうです。ぜひお店やファスティング、クラウドファンディングなど覗いてみてくださいね!
(スタジオには、delifas!で12㎏減量したという、築地場外市場 鳩屋海苔店の鵜飼さんも!)
☆中央区立環境情報センター 松田さん
環境活動フェス2018
11月3日~11月5日 9:00~21:00(最終日は19:30まで)
中央区立環境情報センター登録、区内で活動している環境団体の活動紹介展を開催!期間中は、無料のセミナーやワークショップなどのイベントも予定されています。
詳しくはコチラをご覧ください。
https://eic-chuo.jp/event/4615
少し先ですが、12月には冬らしいワークショップも開催予定。現在申し込み受付がはじまっているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
☆明日は新宮が出張のため、収録でお届けします。ご了承ください。
それではまた♪