人形の久月@日本橋人形町の人形市!& JUMI✩さとGo!! & 使える京橋

人形の久月・久月人形学院@日本橋人形町の人形市

http://www.ningyocho.or.jp/news

今日は株式会社久月・久月人形学院事務局長の橋本克己さんに

「木目込み人形講習会」についてご紹介いただきました。

久月

 

 

 

木目込み&押絵制作体験講習会開催!

開催日時:10月8日(木)~10月10日(土)(雨天決行)
10:00-16:00

開催場所:日本橋人形町 日比谷線A2出口すぐ

台東区柳橋に本店がある「人形の久月」さんが人形制作の基本とも言える「木目込み」と「押絵」制作の実演講習会を人形市の開催期間中、開催しています。

人形制作ってどうやるのかしら?と素朴な疑問に。。。
基本の木目込みや押絵の作り方を教えてくださいます。

可愛らしいキットが用意されているので手ぶらで気軽に立ち寄って、写真のような来年の干支「猿」なども作ることが出来ます。

木目込み

 

料金¥500 予約不要

縁起物ですから、来年の準備としていいですよねー。木目込みはクリスマスオーナメントとしても使えそうです((^o^))

<お知らせ>

人形市での木目込み制作で人形作りにご興味を持たれた方には、こんな作品展でさらに人形の魅力を体験していただきましょう!

久月人形学院 作品展
10月31日(土)~11月3日(火)まで 9:30-18:00
@久月人形学院(台東区柳橋1-20-4)

お問合せ:03-5687-5180

http://www.kyugetsu-ningyougakuin.com

++++++++++++++++++++++++

使える京橋

「別館神田新八」

神田新八

 

 

 

 

店長の石川優太さんにお話を伺いました。

実はお小さい頃から絵を描くのが好きで、今は油絵をやっていらっしゃるという、繊細でアーティスト的。和テイストでありながら色彩感覚豊かにお店作りをしている石川さん。

イケメン店長に会いに女性たちがランチタイムやディナータイムに来店する、ってありでしょう!!

お客様にはいつもお酒とお料理の相性を見極めて、お料理にぴったりの日本酒をお燗でオススメするよう心掛けていらっしゃるとのこと。

食中酒として日本酒を楽しんでいただきたいとの思いから、スタッフの皆さんは日夜日本酒を自ら試しているそうです。

特に石川店長イチ押しの岩手県のお酒「南部美人」は年に一度、ごくごく少量入荷するそうで、これは他では滅多に呑むことが出来ないものだそうですよ。

これからのシーズンはお鍋! 「牡蠣鍋」コース\4980が絶対オススメ。

忘年会に向けて、まだまだいろいろなコースが登場するようです。

どうおお楽しみに!

+++++++++++++++++++++++++

JUMI☆さと GO!!!

今日はお台場にある「日本科学未来館」をご紹介くださったサトくん。

本物のスーパーカミオカンデの1/10の模型が展示されているからと。。。

何故ゆえ?と思ったら、、、さすが!

ノーベル物理学賞を受賞なさった梶田さんは文京区にある東京大学で現在、研究を進めていらっしゃるのだそう。その梶田さん監修のもと制作されたのがこの日本科学未来館にある模型なのだそうです。

「ニュートリノ」に重さがあることを証明したことが今回のノーベル賞受賞のきっかけとのこと。とっても難しそうですが、実は私たち人間の体にもその「ニュートリノ」が大きく影響している、と聞けば興味がメチャわいてきますね。

ゆりかもめを利用して、お天気のいいこの時期、お台場散歩と行きましょうか!

IMG_0754

 

 

 

 

 

++++++++++++++++++++++++++

ここで!早速今日から始まった日本橋人形町の人形市にいっていらした蛎殻町のヤスコさんからメールをいただきました!

こんにちはJUMIさん

昼前に人形市に行き来年の干支猿の置物購入。 昨年、久月・きめこみ毬を体験しました。

 

✩今年も大勢の方がいらしているんでしょうね。「人形町」という町名だけあって多彩な人形を見ることが出来そうです。人形供養もしてくださるそうですよ。

++++++++++++++++++++++

今日のメッセージテーマは

「体があったまる食べ物」」教えてください

*こんにちは JUMI さん

根野菜(大根・ごぼう・人参)1cm角に切り、きのこ類・鶏ひき肉を生姜・醤油・砂糖で味付けし水溶き片栗粉でとじる~信州善光寺・八幡屋磯五郎・ゆず七味を振る~体があったま~る!我が家の定番メニューです。(蠣殻町 ヤスコさん)

☆ヤスコさん、いつもメッセージありがとうございます。

これは本当にあったまりそう!!根野菜は良いらしいですねー、それにしょうがと八幡屋磯五郎・ゆず七味は最高でしょー。(JUMI)

++++++++++++++++++++++++++++++

明日10月9日(金)のメッセージテーマを。

あなたが「年々早くなってきているなーと思っていること」

教えてください、です。

サトくんは年々寝る時間が早くなってきた!とか。

私は、クリスマスケーキや年賀状やおせちなど年末から年始にかけての事前予約どーぞー宣伝がどんどん早期から始まってきているなー、と思うわけです。

あなたはどんなこと、感じていらっしゃいますか?

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です