「ご当地紀行グルメ旅」(高知県)まるごと高知:野戸 昌希さん

ハローラジオシティ、ナビゲーターの福留由夏です。

さて、毎週水曜日にお届けしている「ご当地紀行グルメ旅」のコーナー、

今日は高知県のアンテナショップ、まるごと高知の広報ご担当

野戸昌希さんにスタジオにお越しいただきました。

今年の8月21日に一周年を迎えた「まるごと高知」、

昨年は龍馬ブーム、そして今年はカツオ人間がかなりブームになりました。

目にしたことがあるという方も多いのではないでしょうか?

そんな高知の郷土食といえば、なんといっても「カツオのたたき」です!

ゆずをきかせたポン酢をかけて食べるのはもちろん、塩で食べるのが高知流とのこと。

上質なカツオを塩でいただくんですか!くぅ~いいですね~

さあそして、高知県のB級グルメというとどんなものがあるかご存知でしょうか?

今年はB-1グランプリにも初出場を果たしたという高知県。

東西の代表作を挙げるとすると・・・

西部では「鍋焼きラーメン」、東部では「釜あげちりめん丼」!!

と、ふたつのB級グルメをご紹介いただきました。

「鍋焼きうどん」ではなく「鍋焼きラーメン」??

土鍋にラーメンを入れてアツアツに煮込んだラーメンということで

「鍋焼きラーメン」を名乗るには7つの掟があるんだとか。

1、スープは親鳥の鶏がら醤油ベースであること

2、麺は細麺ストレートで少し硬めに提供すること

3、具は親鳥の肉、ねぎ、生卵、ちくわ(すまき)などであること

4、器は土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること

5、スープが沸騰した状態で提供されること

6、たくわんが提供されること

7、全てに「おもてなしの心」を込めること

この7つの掟を聞いて、アッツアツの鍋焼きラーメンを食べてみたいという思いが

さらに強くなりましたよ~!

さあそして、放送でおかけしたのは高知県出身のギターデュオ「いちむじん」が演奏する

龍馬伝(紀行バージョン)です!!

ジャケット写真も雰囲気ありますね~

魅力いっぱいの高知県。銀座一丁目にあるアンテナショップ

「まるごと高知」にもぜひ足を運んでくださいませ。

冬のオススメといえば生姜とゆず!どちらも生産量日本一ですからね~

しかも、風邪予防にもぴったり、ビタミンCが豊富なゆずが収穫期を迎えているとのことで

11月26日(土)と27日(日)に、ゆずとハチミツを使ったホットドリンクが

「まるごと高知」でサービスされるとのことですよ~どうぞお楽しみに!!

ということで、ハロラジナビゲーターは福留由夏でした。

明日も84.0でお待ちしておりま~す!!

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