ハローラジオシティ、ナビゲーターの福留由夏です。
さて、毎週水曜日にお届けしている「ご当地紀行グルメ旅」のコーナー、
今日は高知県のアンテナショップ、まるごと高知の広報ご担当
野戸昌希さんにスタジオにお越しいただきました。
今年の8月21日に一周年を迎えた「まるごと高知」、
昨年は龍馬ブーム、そして今年はカツオ人間がかなりブームになりました。
目にしたことがあるという方も多いのではないでしょうか?
そんな高知の郷土食といえば、なんといっても「カツオのたたき」です!
ゆずをきかせたポン酢をかけて食べるのはもちろん、塩で食べるのが高知流とのこと。
上質なカツオを塩でいただくんですか!くぅ~いいですね~
さあそして、高知県のB級グルメというとどんなものがあるかご存知でしょうか?
今年はB-1グランプリにも初出場を果たしたという高知県。
東西の代表作を挙げるとすると・・・
西部では「鍋焼きラーメン」、東部では「釜あげちりめん丼」!!
と、ふたつのB級グルメをご紹介いただきました。
「鍋焼きうどん」ではなく「鍋焼きラーメン」??
土鍋にラーメンを入れてアツアツに煮込んだラーメンということで
「鍋焼きラーメン」を名乗るには7つの掟があるんだとか。
1、スープは親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2、麺は細麺ストレートで少し硬めに提供すること
3、具は親鳥の肉、ねぎ、生卵、ちくわ(すまき)などであること
4、器は土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5、スープが沸騰した状態で提供されること
6、たくわんが提供されること
7、全てに「おもてなしの心」を込めること
この7つの掟を聞いて、アッツアツの鍋焼きラーメンを食べてみたいという思いが
さらに強くなりましたよ~!
さあそして、放送でおかけしたのは高知県出身のギターデュオ「いちむじん」が演奏する
龍馬伝(紀行バージョン)です!!
ジャケット写真も雰囲気ありますね~
魅力いっぱいの高知県。銀座一丁目にあるアンテナショップ
「まるごと高知」にもぜひ足を運んでくださいませ。
冬のオススメといえば生姜とゆず!どちらも生産量日本一ですからね~
しかも、風邪予防にもぴったり、ビタミンCが豊富なゆずが収穫期を迎えているとのことで
11月26日(土)と27日(日)に、ゆずとハチミツを使ったホットドリンクが
「まるごと高知」でサービスされるとのことですよ~どうぞお楽しみに!!
ということで、ハロラジナビゲーターは福留由夏でした。
明日も84.0でお待ちしておりま~す!!
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