ハローラジオシティ、ナビゲーターの福留由夏です。
さて、毎週木曜日にお届けしている「レッツEnjoy講座」のコーナー、
今週は2つの講座について、講師の方も交えながら
社会教育会館広報ご担当の大谷浩之介さんと一緒にご紹介しました。
まずご登場いただいたのは、米粉ハウス、
そして手ごねパン教室を主宰していらっしゃる千裝智恵子さんです!!
講座のタイトルは【米粉でつくるサーモン入りケークサレ
ということで、サレというのはフランス語でお塩のことなんですね~
数年前からブームになっている「ケークサレ」ですが、
私は残念ながらまだ食べたことがないんです・・・・
食べたことがあるという大谷さんは
「パウンドケーキだと思って口に入れたら甘くなくて驚きました」とのこと(笑)
確かに、お惣菜パンのような感覚で食べるイメージなんでしょうね。
今回は小麦粉ではなく米粉で作るので、食感はしっとりとするそうです!
具はスモークサーモン、オリーブ、そしてチーズを入れるとのことで
大人がワインと一緒に楽しめるような「ケークサレ」なんですね~
千裝さんは「じゃがいもを入れるのもオススメですよ」と、
さまざまな野菜と合わせておいしく出来上がるとアドバイスしてくれました。
作り方も材料を混ぜて焼くだけでおいしく出来るということですよ~
開催日時:12月3日(土)11時~14時
場所:月島社会教育会館 料金:2200円
お申し込みは、月島社会教育会館 TEL03-3531-6367までお願いします。
さあそして、続いてはコチラ↓↓↓おいしそうなパンとドーナツ!
お!こちらはパフェですか~きゃあ~~カワイイ~
・・・と、食べたくなるくらいおいしそうでカワイイ世界を創り上げてくれる
スイーツデコ作家の山田けいさんをスタジオにお招きしましたよ~
お会いしてまず名刺交換をさせていただいたんですが、
その名刺入れがコチラ↓↓↓
さすがでございますっ。スイーツデコ作家であることを名刺入れが現しています!!
これだけインパクトのある名刺入れだと、名刺以上に役割を果たしているような気もしますね(笑)
山田さんはお子さんが二人いらっしゃるということで
子育てをしながら「何か息抜きできることはないか」と思っていたときに
偶然出逢ったのがスイーツデコの世界だったとか。
ひとつひとつスイーツを創り上げてどんどん増えていくうちに
ご家族から「ブログにアップするべき!」と薦められて作品をブログに掲載したところ
出版社の方の目に止まり、スイーツデコを作り始めてから半年で本を出版したそうです!!
女の子にとってのスイーツは、食べるのはもちろん見ているだけで幸せになれるんですよね。
山田けいさんもスイーツデコ作家として大人気です!
ということで12月3日(土)に【山田けいと作る デコマフィンチャーム】の講座を開催するんですが
現在定員に達しているためキャンセル待ちとなっています。
次回の開催も予定されていますのでどうぞお楽しみに!
お問い合わせは築地社会教育会館 TEL03-3542-4801までお願いします!
ということで、ハロラジナビゲーターは福留由夏でした。
明日も84.0でお待ちしておりま~す!!