「レッツEnjoy講座」社会教育会館広報ご担当 大谷浩之介さん

ハローラジオシティ、ナビゲーターの福留由夏です。

さて、毎週木曜日にお届けしている「レッツEnjoy講座」のコーナー、

今週は、中央区立社会教育会館でこれから開催予定のふたつの講座について、

講師の先生も交えながら大谷さんにご紹介いただきました~!!

まずひとつ目は、「学校では教えてくれない洋裁教室」!!

ご登場いただいたのは講師のさとうたかみさんです。

さとうさんは服飾学校を卒業後にお母様が営んでいる洋服店で技術を学び、

現在はヴィンテージやアンティークの修理、リメイクなど

縫い物教室を主宰していらっしゃいます。

そんな佐藤さんが今回講師を務めてくださるのが

「学校では教えてくれない洋裁教室」ということで、

なんと、子供用のかわいいベストが1日で仕上がってしまうという嬉しい講座です!!

学生時代に家庭科が苦手だったという方でも、

学校では決して教えてくれないような“上手に手を抜く方法”を教えてくれますので、

楽しみながら参加できると思いますよ~

いまだにボタン付けもあやしい私・・・縫い物やミシン掛けが大の苦手なんですが、

さとうさんに「絶対できます!!」と言っていただきました(笑)

洋裁に苦手意識のある方もぜひご参加くださいませ!

【学校では教えてくれない洋裁教室】

開催日時:9月17日(土)午前10時からお昼休憩をはさんで午後3時まで

場所:日本橋社会教育会館   料金:材料費込で2500円

お申し込み・お問い合わせは、日本橋社会教育会館 TEL03-3669-2102までお願いします。

この講座を企画されたという、日本橋社会教育会館の森下あずささんも一緒にパチリ!!

そしてもうひとつご紹介いただいたのは、

毎月開催されている野菜ソムリエの料理教室「HAPPYベジクッキング」!!

9月担当の講師の先生は牛原琴愛さんですが、今回は野菜ソムリエで管理栄養士、

そしてエコクッキングナビゲーターの資格も持っていらっしゃる

出口恭美子さんにご登場いただきましたよ~!!

5月からスタートした「Happyベジクッキング」は、

野菜ソムリエの資格を持つ講師が月替わりで担当する料理教室。

今月は簡単イタリアン!ということで、すだちを使ったチキンのサラダ、

サーモンのトマトクリームパスタ、そしてデザートと

旬の野菜やフルーツをたくさん使った料理を作ります。

野菜ソムリエならではの視点から

野菜をおいしくたべる豆知識も教えてくれるということですよ~

ぜひご参加くださいませ!!

【野菜ソムリエの料理教室~HAPPYベジクッキング~】

開催日時:9月20日(火)午後7時から9時まで

場所:築地社会教育会館   料金:材料費込みで2800円

お申し込み・お問い合わせは、

築地社会教育会館 TEL03-3542-4801までお願いします。

収録後、京橋にある野菜のおいしいお店のことや

大谷さんのグルメ話で盛り上がりました(笑)

おいしいものは話しをしているだけでも人を笑顔にしてくれますよね♪

ということで、ハロラジナビゲーターは福留由夏でした。

明日も84.0でお待ちしておりま~す!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です