タイトル:今年も残り2ヶ月。手帳を大特集!

今週は特別番組があった関係で変則的。私は、木曜と金曜担当です。

段々街路樹も色づいてきました。
以前ご紹介した、TOKTO KIMONO WEEK2010での着物パレードに私も参加して来ました。

当日10月31日は台風が心配されていましたが、なんと小雨程度で、たくさんの参加者で華やかでした!
このイベントは11月9日まで行われていますので、是非足を運んでみて下さいね!

そして11月に入り、今年2010年も残り2ヶ月を切りました。街中の本屋さんや文房具店、雑貨屋さんでは、来年2011年の手帳が店頭に並び始めています。

そこで、今日は、今年注目、人気の手帳を大特集。

今年の傾向としては、ビジネス&プライベートを使い分け“2冊持ち“が人気。

男性は、ビジネス用では、時間軸が細かく載っているバーチカル型で、なおかつ大きなB5サイズ物をデスク用として使い、小さい手帳をプライベート用に使い分ける方が増えているそうです。時間軸が載っているタイプは、分単位で予定が決まってくるお仕事のシーンではとても便利ですよね。朝から夜まで用紙が用意されているので、パッとみてすぐにいつの予定かわかるのが見やすいですね。

その他、用途に合わせて2〜3冊買う方もいます。

女性のプライベート用としては、かわいさがメイン。ぬいぐるみのような手触りの質感になった物などもあるそうです。また、シンプルな手帳に派手な色のバンドを合わせたり、シールを貼ってデコレーションしたりと、手帳周りの小物にも注目が集まっているそうです。

私のお気に入りはと言えば、月間カレンダーの後に、見開きで2週間見られるタイプ。よほど立て込んでいる時以外は、時間軸を駆使するほどの予定は入らないので、1日1マスの紙を愛用しています。今は着物手帳という着物関連のお役立ち情報が載っているタイプを使っています。私も早めに手帳を手に入れに行きます。

そして、木曜日恒例の「お助けあと一品」。

だいぶ朝晩も冷え込むようになってきたので、今日のメニューは、「大根と豚肉のスープカレー」

しょうがが入っているので、食べ終わると体の中からぽかぽか暖まる一品です。では、まずは、材料から。

材料

* 大根:1/4本 (厚さ5ミリでいちょう切り)

* 豚肉:100〜150g

* 長ネギ:1本(厚さ1センチで斜め切り)

* 生しいたけ:5個(厚さ1センチで切る)

* 生姜:薄切り1枚 もしくはすりおろし

調味料

* カレー粉

* (あれば)コンソメ

つづいて作り方です。まず、お鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒めます。色が変わってきたら、切った大根と長ネギを入れしんなりするまで炒めます。全体的に火が通ったら、お水2カップを加え、生椎茸を加え10分程に込みます。全体に煮えたら、火を止めてカレー粉を入れとかし、塩/胡椒(分量外)で味を整えたら出来上がり! 普通のカレーは煮込んだ方が美味しいですが、スープカレーなので、さっと出来るのが何と言っても魅力。そして、椎茸や野菜から美味しいだしが出て、和風テイストのスープカレーです。是非、冷えるなあという日に作ってみて下さいね♪

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