ゲスト:東京銀座TRA3株式会社 銀座おさんぽマイスター 岩田 理栄子さん

今日は「銀座おさんぽマイスター岩田 理栄子さんと銀座を語りつくす」と題して、銀座の魅力をじっくりお話頂きました。

岩田さんとお目にかかるのは2度目で、そのときにもかっこいい女性という印象だったのですが、今日もカラフル鮮やかなかっこいいシャツをお召し。春らしくとてもお似合いですね。

岩田さんは、TRA3株式会社の社長さんでもあるわけですが、まさに銀座のお店と一般客との橋渡し役となっています。銀座は大好きな街ですが、私自身もやはり「銀座=敷居が高い」というイメージがあります。そういう敷居の高さも、お店の主人や職人さんと触れ合うことで身近に感じられることから、より銀座を知って、銀座の懐の深さに飛び込んでいけるきっかけになればと、おさんぽプランを月に1~2回行っていらっしゃいます。私もぜひ一度参加してみたいと思っているのですが、その時のテーマにあわせ、岩田さんは着物をお召しになり、銀座の街をお客様を連れて闊歩されているそうです。私も、銀座は本当に着物が似合う街で、歩きやすく、落ち着ける所がたくさんあるなと思います。

そして、今日は、本当は秘密にしておきたい素敵なスポットもお勧めして頂きました。銀座を是非高い場所から見てほしいということでした。今日ご紹介頂いた中には、三井ガーデンホテルの他、資生堂パーラーの上にあるラウンジが出ましたが、偶然にも、先月私はそこに着物のイベントがあって行ったばかり! そのときも、上から見ると銀座はこんな景色なのかと新たな感動がありました。私は昼だったのですが、夜に行くと「恋が実る」と言われているそうです。誰か、夜に連れて行ってくれないかしら。って他力本願はいけませんね。

さて、話が逸れてしまいましたが、次なる岩田さんのおさんぽプランが決定しています。その名も「夢のレストラン」。6/6(日)です。日本で一番予約が取れないと言われているレストランの山形の天才シェフ奥田 政行さんと食・食文化研究家でフードアナリストの藤原 浩さんが関わり、1日がかりでランチから始まり、お散歩、そして、メイン・ディッシュへとつながるプランです。こちらも至福の時を楽しめそうなプラン♪ 朝採りの魚、えびやアサリ、野菜や果物が銀座に空輸されるそうです。世界の料理人1000人に選ばれた奥田シェフに手にかかるとどんなお料理になるのでしょうか。ご興味のある方は、岩田さんのホームページをご覧の上、ご予約くださいませ。「TRA3」で検索すると、一発でヒットしますよ☆

今日は次から次へと銀座の素敵な素晴らしいところが出てきて、銀座の懐の広さを痛感。岩田さんは、銀座は世界一の商業都市とおっしゃっていましたが、同感です。もっともっとお話を伺いたいと思いました。私もこれから銀座の敷居を飛び越えて、もっと銀座の良さを発見していきたいです。 

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