トビウオは自由研究にもピッタリ!築地場外市場インフォメーション/新コーナー「菓子街道 全国銘菓旅ラジオ」

新宮志歩です!きょうのゲストは、、、

☆築地場外市場インフォメーション
ぷらっと築地 山崎徳子さん

今回ご紹介いただいた食材は・・・
【トビウオ】夏休みの自由研究にもぴったりなお魚としてご紹介いただきました!
”飛ぶため”に作られた体は、内臓が少なく、筋肉質。敵から身を守るために飛ぶ姿はまさに海のアスリート。

油が少なくあっさりとした味ですが、骨からも出汁が出てとってもおいしいんだとか。
山崎さんはトビウオすりみのハンバーグを作ったそうです!処理も簡単な点もおすすめなポイントです。

【マツタケ】毎年ご紹介いただいていますが、国産が出る前、お盆前までの輸入マツタケは値段も落ち着いていて買いやすいです!新宮はもう買いに行って調理しました~。いい香りです。

今週7月31日(水)から4日間は築地本願寺納涼盆踊り大会!日本一美味しい盆踊りとして、場外の皆さんが屋台メニューを提供します。気合い十分だそうです!

☆菓子街道 全国銘菓旅ラジオ
全国名産菓子工業協同組合 第11代理事長 久保田陽彦さん

京橋に拠点を構える全国名産菓子工業協同組合。全国80以上の老舗菓子店の皆さんが集まり、機関誌の発行や催事など取り組んでいらっしゃいます。そんな全国の加盟店の皆さんを、京橋の拠点からおつなぎしていく新コーナーです!

初回の今日は、組合の11代目理事長でいらっしゃいます久保田さん。
「鳩サブレー」でおなじみ豊島屋の4代目としてのお話や、お菓子業界の現状などについてもお話をうかがいました。

豊島屋はことし130周年。
「自分の会社に入りたくて」とお仕事の話を楽しくどっしりとお話しなさる姿に、コーナー初回からとても感銘を受けました。

全国銘菓の皆さんは、加盟店の本店だけでもらえる「御菓印」を配布中。それぞれのお店がオリジナルのデザインを考案していて、一枚一枚こだわって作られています。(詳細は各店舗でご確認ください)

このコーナーには、あなたの地元やゆかりの菓子店が登場するかも!?今後もどうぞおたのしみに。

☆あしたのハロラジは立川公四楼さん担当です。わたしはまた来週の月曜日に!それでは^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です