!AMAZING GINZA!◆観光協会特派員の「大好き中央区」◆Monsieur皆良田「お家で美味しくできる簡単フランス料理」

!AMAZING GINZA!

中央区『銀座』という街が放つ多様な煌めきを、銀座で活躍なさっている方々独自の視点でご紹介いただくこのコーナー。
コロナ禍でも銀座の食・文化を継続しようと様々な工夫を続けている銀座の名店をハロラジでご紹介、応援しています。「ずっとこれからも美食街・銀座 だからこの店!」

今日はスタジオに銀座1丁目にあるフレンチレストランの名店「ペリニィヨン」支配人の小泉壮平さんがご登場!

“銀座”は世界中の中でもNO1の食の都!とのお話に納得。
そして小泉さんの信念である「本当のおもてなしとは、技術やパフォーマンスではなくお客様への思いだけ」「どのような立場のお客様にも喜んで頂けることが“本当のおもてなし”」
との言葉が響きました。

日頃から真っ直ぐにお客様と向き合っていらっしゃる小泉さんの「ペリニィヨン」
おすすめの一品は。。。根野菜・牛、鶏をぐつぐつ3日間煮込み、灰汁をきれいに取り除いたキレイに澄んだ黄金色『伝統のコンソメスープ』。
必ず注文したい一品ですね。

銀座を守っていくことが食文化を守ることに繋がる。
「銀座人」であることに誇りを持つ。これが未来に向けてとても重要なことですね。

そして小泉さんの「御贔屓の飲食店」「ずっとあって欲しい店」はペリニィヨンのルーツ「レカン」とペリニィヨンと同時期にレカンから共に独立をした故井上旭シェフの「シェイノ(京橋)」。どちらも名店中の名店です。

変わるもの、変わらないものが混在する銀座。私たちにとってずっと憧れの街のままで!との小泉さんのお話に深く頷きました。

「ペリニィヨン」HP:https://perignon.jp/perignon/
小泉さん、ありがとうございました

::::::::::::::::::::::::::::::::
観光協会特派員の「大好き中央区」

スタジオには初登場!ブログネーム「としむら」さんをお迎えしました。

今回ご紹介くださったブログは
『勝どき橋 橋脚内見学ツアーに参加』

https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=3976

跳開橋である「勝どき橋」は中央区の方、橋好きの方は勿論、観光客にもその見事に美しく、存在感ある姿は憧れであり心に残るものです。
その勝どき橋の橋脚内、つまり地下部分の構造や機械設備を近くで見学できるツアーは魅力的ですね。
一体、どんなツアーなのか、その詳細な体験記を「としむら」さんブログで読んでみてください!
:::::::::::::::::::::::::::::
Monsieur皆良田「お家で美味しくできる簡単フランス料理」

銀座2丁目にある『レストラン皆良田』オーナーシェフの皆良田さんが教えてくださる、簡単で美味しいフランス料理。

今回は料理の基本の“基”であるソースの1つ
『ソース マヨネーズ』をご紹介いただきました。

その材料と作り方はコチラ ↓

応用もきく簡単で便利な『ソース マヨネーズ』
パパっと作って、応用をきかせて毎日のお料理を楽しみましょう!
::::::::::::::::::::::::::::
今日もハロラジをお聴きいただきありがとうございました。

明日6月16日(金)のハロラジ メッセージテーマは「あなたの反抗期」  
あなたからのメッセージ、お待ちしていますー。
メール:voice“アットマーク”fm840.jp

明日のラインナップは・・
銀座7丁目 ヤマハ銀座からエレガント山田さんがスタジオに!
Art Focus @ Tokyoではアートライターのヒロさんが今、注目のアートをご紹介くださいます。
そして和菓子ソムリエの柳谷ナオさんに中央区内の魅力的な和菓子の世界を教えていただきましょう。
明日もどうぞお楽しみに!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です