魅力の和菓子in 中央区
すっかりお馴染み、『和菓子ソムリエ』の柳谷ナオさんがセレクトしてくださった、この季節にピッタリの中央区内で購入できる美味な和菓子をご紹介。
今日は「塩瀬総本家」さんの、この時期の練り切りの意匠である「岩根つつじ」をご紹介いただきました。
中央区の花がツツジ(サツキ)ということで、まさにこの時期、この場所にピッタリの和菓子。
なんて美しい!としみじみ思いますねー。
そして「雑節(ざっせつ)」という日本独自の季節の分け方を教えていただきました。その中で5月2日は「八十八夜」。茶摘みの時期であり、八十八の文字を組み合わせてみると・・・「米」。農家にとって田植えを始めるのに良い時期、農家にとって大切な日だそう。
そこでうるち米を使った松崎煎餅さんの「銀座小丸」が、上品でおススメ!
毎回ナオさんのセンスが光る、ちょっと目先の変わった上品和菓子を楽しませていただいています。
GWに是非、中央区で美味和菓子、探してみてください。
:::::::::::::::::::::::::::::::
観光協会特派員の「大好き中央区」
スタジオにはワインエキスパートであり、チーズプロフェッショナル!でもいらっしゃるズバリ!!「ワインとチーズ」さんをお招きしました。
今日ご紹介くださったブログは「宗家 源 吉兆庵銀座本店」
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=3095
銀座6丁目に銀座本社ビル「THE HOUSE」をリニューアルオープンしたとのこと。
大粒マスカットが1粒丸ごとドーンと入ったゼリーなど、とにかくフルーツをふんだんに使ったお菓子など、目でも楽しめる美味がラインナップ。
独創的なお菓子ばかりですから舌の肥えたワインとチーズさんが夢中になるのもわかります!?
詳細は「ワインとチーズさん」ブログをご覧ください。
::::::::::::::::::::::::::::
日本橋人形町三水会の「もっともっと言っちゃいます!」
毎月最終木曜日にスタジオが賑やか~。
広報ご担当の原川さんと山田さんがご登場。
さーいよいよいよいよ近づいてきたお祭り。
日本橋人形町界隈では5月12日(金)・13日(土)・14日(日)に神田明神、松島神社、末広神社の三社連合祭が行われます。
最終日の14日は連合神輿渡御でクライマックス!
日本橋三之部地区には15町会あり、なんと氏神は7つ❣(神田・椙森・松島・末廣・銀杏八幡・小網・富岡八幡宮)。なかなか全容を知る機会がなかったのですが、山田さんのお話でハッキリわかりました。
他の地区には見られない独特の氏神の区域。町会ごとに祭開催の年、日が異なることで神輿担ぎ手不足を助け合いながら交流している、というある意味とてもうらやましいこと。
氏子区域を知りえたらかなりの人形町通だそうですー。
今年の祭が盛り上がりますように!!!
::::::::::::::::::::::::::::::::::
明日のメッセージテーマは 「手紙を送ってみませんか?」
明日4月28日(金)のハロラジは90分の拡大版でお送りします。
そのラインナップは・・
「築地場外インフォメーション」ぷらっと築地の山崎さんに最新築地場外情報をおしえていただきます。
A to Z EnglishではDavidさんに英語の豆知識、教えていただきます。
そして協働ステーションNAVIでは協働ステーション中央のスタッフの方にいイベントをご紹介いただきます。
最後はBAG ブリリアアートギャラリーで開催中のイベントをご紹介します。
明日も盛りだくさん。どうぞお楽しみに!