!AMAZING GINZA!
『ここでしか、見つけられないものがある』
まさに銀座の魅力はこの言葉に集約されていると思います。
『銀座』という街が放つ多様な煌めきを、銀座で活躍なさっている方々独自の視点でご紹介いただくこのコーナー。
『AMAZING』な銀座発見のヒントとしてゲストの方のお話には納得!
今日スタジオにお招きした『AMAZING』なゲストの方は、、、
この秋、開催の「ダイナースクラブ 銀座レストランウィーク2022Autumn」についてご紹介くださった三井住友トラストクラブ株式会社 商品企画部サービス・イベントチーム担当部長兼銀座プレミアムラウンジ マネジャー 光田寛和さんです。
社会人としてなぜか銀座と強いご縁で結ばれている!とおっしゃる光田さん。今にいいたる様々なエピソードに納得です。
『「伝統と革新」、この言葉がこんなにマッチする街はほかにない』とおっしゃるのはご自身が長く銀座を愛し、愛されていらしたからかも。。。
新発見が途絶えることのない街ですよね。銀座の食の魅力も然り。
今回の「ダイナースクラブ 銀座レストランウィーク2022Autumn」
開催期間:2022年 10月19日(水)~11月3日(木・祝)
事前予約(電話・オンライン):9月30日~
詳細は9月16日 10:00公開
ダイナースクラブ公式HP:https://www.diners.co.jp/ja/index.html
銀座公式サイト G info HP:https://www.ginza.jp/townguide/touristoffice
3年ぶりにフルメニューで開催される「Autumn Ginza 2022」の一環で開催されます。皆さんにお馴染みの「銀茶会」「ファッションウィーク」「交通安全ゴールデンパレード」など2022年・秋はとうとうコロナ以前の銀座の姿にかなり近づくのではないでしょうか。
本当に楽しみな秋がやって来ました❣❣
今日お話しくださった情報は「ハロラジが最初!」実際は明日がリリースです。
あなたも是非、秋のイベント満載の銀座に遊びにいらしてください。
お待ちしています。
:::::::::::::::::::::::::::::
観光協会特派員の「大好き中央区」
今日お話を伺ったのは地道で緻密な取材で定評のあるブログネーム「rosemary sea」さんです。特派員歴7年目とのこと。今年6月でブログ記事は700投稿にも!これまで積み上げられた貴重な取材記録と言えますね。
そんなrosemary seaさんが今回ご紹介くださったブログは・・・
「藝大 Art Journey」展 第3期 ~ メトロ銀座ギャラリー ~
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=3060
東京メトロ・銀座駅地下コンコースに広がる空間に展示される藝大生たちの作品。
未来にはばたく新しい才能の一端をこんなに身近にみることができるスぺ―スがあるなんて!本当に中央区は楽しい!
あなたが惹かれる作品はありますか?
1点1点の作品について詳細はrosemary seaさんのブログをご覧ください。
:::::::::::::::::::::::::::::
山口典子個展「WANTED」ハニートラップを仕掛ける女性たち@日本橋人形町
タイトルに惹かれて、この個展をプロデュースなさった友川綾子さんをスタジオにお招きしました。以前、人形町にお住まいだったという友川さん。再びこの地でお仕事をすることになったのも何かのご縁でしょうねー。
今回ご紹介くださったのは山口典子個展「WANTED」
会場にはハニートラップを仕掛けた(と想像してみてください)想像上の女性たちのポートレートが並ぶ・・・楽しそうだし、不可思議だし。。。興味深々です。アーティスト・山口典子さんの個性、才能が溢れ出る作品の数々。
是非観に行きたい個展です。
そしてもう一つ、今回私が興味を持ったのは作品を販売するにあたりブロックチェーンインフラ「Startrail」のNFTを発行しているとのこと。
わかりやすく言えばリアルな作品にデジタルの証明書を発行したもの。何十年先にも作品についての詳細、価格、履歴などがしっかり残されるということ。証明書の紛失、トラブルがあったとしてもデジタル証明があれば大丈夫。時代を乗りこなす感じもとても素敵だなー、と思います。
日本橋人形町・地下スペースでの現代アート展。是非お気軽にお立ち寄りください!とのことです!(^^)!
*展覧会インフォメーション
開催期間:9月17日(土)~25日(日)
開催場所:日本橋人形町2-1-9 地下1階
展覧会のURLはこちら
https://www.ayatsumugi.net/2022-09-exhibition
HISさんのコンテンツはこちら
https://www.his-j.com/oe/detail/T11/?area=O9&country=OE2&city=TYO&product=TYO0030
:::::::::::::::::::::::::::::::
Monsieur皆良田に学ぶ「お家で簡単、美味しいフランス料理のコツ」
今日は「肉のマリネ」について。。。ですが
そもそも「マリネ」ってなに? 作るときのコツは?
そして「塩をふるタイミング」について絶妙な解説で教えていただきました。
お話の主旨はこんな感じ。。。
学校で習った「浸透圧」の原理が実は料理に役立つ!というお話。
わかりやすくて応用利きそうです❣
:::::::::::::::::::::::::::::::
今日のハロラジ、80分の拡大版でお送りしました。
ではまた明日!