! AMAZING GINZA !
『銀座』という街が放つ多様な煌めきを、銀座で活躍なさっている方々独自の視点でご紹介いただくこのコーナー。
「ずっとこれからも美食街・銀座 だからこの店!」
コロナ禍でも銀座の食・文化を継続しようと様々な工夫を続けている銀座の名店をハロラジでご紹介、応援しています。
今日スタジオゲストにおまねきしたのは・・・
銀座5丁目『BUNMEIDO CAFE GINZA』営業部の須田さんとキッチンマネージャーの貞弘さんです。
須田さんは生まれも育ちも中央区❣❣そして今、お仕事でも中央区に関わっていらっしゃるという生粋の!中央区Man。
貞弘さんはスウィーツを作ることが大好きで、東京でその夢を叶えた素敵Woman。
長崎から東京に進出して今年が100年。
文明堂銀座店は1970年代にオープン。現在も変わらぬ銀座中央通りで営業を続け銀座の高級感を感じながら優雅なひと時を過ごせるカフェ。
いつ前を通ってもお客様が沢山。銀座へ来たら一度は訪れてみたいカフェですよね。
文明堂と言えば勿論「カステラ」ですが、今日は大人気の曜日限定販売の「3時のおやつあんぱん」についご紹介いただきました。
お家で楽しむお薦めの温め方、2通りを教えていただきました
「銀座の食文化」を守っていくため、銀座の大人イメージを守りつつ、時代のニーズに合わせた食の提供が今後の銀座、次世代の銀座につながる大切な事とおっしゃる文明堂さんの取り組みと意気込み、とても参考になりました。
「BUNMEIDO CAFE GINZA」でも100周年イベントを行っていらっしゃるとのこと。
銀座にいらしたら是非、お立ち寄りくださいマセ。
3時のおやつあんぱん 通年販売(但し8/1~9/末までは休止)
・銀座五丁目店(中央区)…毎週月曜日・水曜日・金曜日に販売
文明堂HP: https://www.bunmeido.co.jp/
「BUNMEIDO CAFE GINZA」
東京都中央区銀座5-7-10 中村積善会ビル EXITMELSA 1F
TEL:03-3574-7202
https://www.bunmeido.co.jp/shop?type_id=5
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観光協会特派員の「大好き中央区」
今回スタジオにお招きしたのはブログネーム「TAKK…」さんです。
『中央区沿革図集』などを見ながら江戸時代以降の中央区の街に大変興味を持っていらっしゃいます。
今日ご紹介くださったのは
『南高橋と徳船稲荷神社』
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=2753
亀島川の左岸に静かに佇む神社。南高橋とのコントラストも絵になります。
大きな稲荷神社ではありませんが、ここまで辿ってきた歴史をさかのぼると「奇跡」「ご縁」という言葉が当てはまると思います。
数奇な運命をたどっての今。是非、お参りなさってみてください。
南高橋の魅力も感じていただきたいと思います。
詳しくはTAKK…さんのブログでご覧ください。
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monsieur皆良田の美味しく簡単、お家でフランス料理
今日のメニューは「仔羊のハンバーグ又はパネ(メンチ)」
肉にこだわりながらも、作り方はとっても簡単!そして冷凍保存もできます。
お家の定番料理に加えたいメニューです。
材料・作り方はmonsieur皆良田の手書きレシピをどうぞーー。
色々応用が利くこの「仔羊のハンバーグ又はパネ(メンチ)」
パーティー用にアレンジもできますよね。
ポイントはフレッシュな鶏レバーをGETすること。
さらにパン粉にハーブティーの出がらしを乾燥させ、細かく刻んだものを合わせて衣にすると美味しい!とのこと。
オリジナルパン粉で楽しむのもアリですね!
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明日メッセージテーマ「今年の夏、どうする?」
voice@fm840.jp
あなたからのメッセージをお待ちしています
明日のハロラジ・ラインナップは・・・
「今月の国立映画アーカイブ」
ここ京橋3丁目にある国立映画アーカイブで開催中の企画をご紹介いただきます。
そしてArt Focus @ Tokyoコーナーではアートライターのヒロさんが注目の展覧会をご紹介くださいます。
さらに、宗家源吉兆庵 銀座本店の方に、今年、復活した素敵なイベントをご紹介いただきます。
明日もどうぞお楽しみにー