本とアートとcoffee
銀座 蔦屋書店 建築コンシェルジュの坂山さん。
大好きな場所は。。。羽田空港!とのこと。わかるわ~―。
今回は、銀座蔦屋書店クリスマスフェアの期間中に、
復刻販売として展開している柳宗理のスタッキングチェアを紹介ご紹介くださいました。
皆さんご存知でしたか?
銀座 蔦屋書店併設のスターバックスでセレ使用されている椅子のうち、約20脚が柳宗理デザインのチェアだそうです。
無駄がなく、シンプルで軽く、スタッキング出来て収納もOK。黒色はシックでどこにでも馴染みやすい。
何気なくカフェの一角にあるその椅子が、、、日本を代表するプロダクトデザイナーの椅子だなんて。
その座り心地は本を読んだり、コーヒーを味わうにもぴったり。
スタバで是非、座り心地を確認してみてください。
銀座蔦屋書店のクリスマスフェア開催中
開催期間:~12月25日(土)まで(*好評につき延長もあるかも!)
詳細は下記URLから
https://store.tsite.jp/ginza/event/architectural-design/23426-1847561115.html
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
観光協会特派員の「大好き中央区」
スタジオには王冠とあざみさんがご登場!
そして、もうお一人――、以前、ハロラジにご登場いただいたこともある「鮭子姐さん」が!!
最強のお二人が揃っての「大好き中央区」になりました。
なぜ鮭子姐さんが、、、というのは、今回のブログテーマそのものズバリ!
今日、王冠とあざみさんがご紹介くださった
「鮭とごはんのクッ見立て方」出版記念、突撃インタビュー」
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=2388
ここに登場する鮭を使った美味しいおにぎり、お料理レシピノの数々。
鮭の種類はどのくらいある?
その特徴は?などなど、王冠とあざみさんと鮭子さんのお話はとーーっても興味深くて尽きることがない。
鮭子姐さん=築地場外にある天然鮭の専門店「昭和食品」の3代目社長、佐藤友美子さん。
その著書「鮭とごはんの組み立て方」は鮭料理の必読書です。
今日はスタジオで鮭子姐さんがにぎってきてくださった「秋鮭と松茸のおにぎり」をいただき最高に幸せな気分でした。
ごちそうさまですーー。
王冠とあざみさんのブログで詳しくチェックしてみてください。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
東京まんなかippin堂 「コレ、推しです!」
中央区推奨土産品28商品を順番にご紹介!
各お店からの生の声をお届けします!
#ippin堂 #東京#中央区#中央エフエム
https://www.chuo-kanko.or.jp/?p=we-page-entry&spot=403198&cat=10679&pageno=4
そしてーー❤
東京まんなかippin堂 「コレ、推しです!」
今日ご紹介した商品は。。。
肉のたかさご(佃2-21-6)『たかさごの東京やき豚』
https://www.yakibuta.jp/
ご紹介くださったのは藤田さんです!
絶品やき豚、、、お腹が鳴るーー!
****************************
株式会社 江戸屋(日本橋大伝馬町2ー16)『孫の手ブラシ 黒馬毛』
https://www.nihonbashi-edoya.co.jp/
ご紹介くださったのは浜田さん。丁度いい塩梅、かゆいところに手が届く!
毛の柔らかさを是非お試しあれ。
*************************
梨園染 戸田屋商店(日本橋堀留町2)『梨園染手ぬぐい「お江戸日本橋」
https://www.rienzome.co.jp/
ご紹介くださったのは小林さん。若さでいろいろなことにチャレンジなさって、新たな歴史を作るはず!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
明日のハロラジ、録音でお送りします。。。
ラインナップは。。。
八重洲地下街 通称ヤエチカ 広報の常野さんにいよいよ!迫ってきたクリスマスのメインイベント!ヤエチカ抽選会についてご紹介いただきます。
そして中央区観光協会さんが始めている「東京まんなかippin堂」
日本橋ゆうまさんの逸品をご紹介します
協働ステーションNAVIのコーナーにはおなじみ、協働ステーション中央の西村さんがご登場!
お電話をつないでのお話です。
そしてThomasのともてなしラーニング。1年の終わりに感謝の気持ちを伝えよう❣ということで英語で伝える表現を教えていただきますよーー。
どうぞお楽しみに!