本とアートとcoffeeと☂かまパン&フレンズ 産直エブリー from GINZA SONY PARK☂観光協会特派員の『大好き中央区』

本とアートとcoffeeと

銀座蔦屋書店 文具コンシェルジュ改め商品開発ご担当の奈須さんが久しぶりにスタジオにご登場くださいました!

奈須さんの感じている「ギャップ」は、、、
日本のアイドルと韓国のアイドルのギャップ。
これについて語り始めると全く終わらなくなりそうーー笑
熱く力説してくださってなんだか嬉しかったですヨン❤

今日ご紹介くださったのは、創業110年になる⽯川県の⽼舗和菓⼦店「和菓⼦ 村上」とコラボレーションした「わり氷」の限定セット。
 
「わり氷」とは寒天とお砂糖、そして⽩⼭の伏流⽔で作った淡く透きとおった⾊彩の繊細な⼲菓⼦のこと。ひと粒ずつ職⼈さんの⼿で割ってつられているそうです。
宝石のようにカラフルな和菓子。そしてそのゼリーとも違う、グミとも違う独特の食感、味には男性でもハマる美味しさとのこと。
奈須さんも大絶賛のお菓子です。
金沢ゆず風味やぶどう風味など金沢らしい上品な味が魅力です。

コロナ禍で旅行に行けない今、ご当地に思いを馳せながら。。。是非!
商品名:夏のわり氷
販売価格:1,944円(税込)
https://store.tsite.jp/ginza/blog/stationery/20343-1655420531.html
先⾏してオンラインストアでは6⽉7⽇(⽉)より予約販売開始
店頭販売開始:6月14日(月)~

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かまパン&フレンズ 産直エブリー from GINZA SONY PARK

毎週木曜日は弓削店長と一緒に作り手さんをご紹介。

今日は石川県白山市で米作りをなさっている「稲ほ舎」の舘喜洋さん
とお電話を繋いでお話を伺いました。

稲ほ舎さんは、かまパン&フレンズにお餅やあられを届けてくださっています。循環を意識した肥料づくりや土づくり、周りの生きものにも配慮した方法でお米を育てている方々。
米づくり、加工品づくりをする上で、工夫なさっていることなども伺いました。

話題になった「かき餅」頂いてみました!
軽やかでやさしい味、お米の味がしっかり感じられます。
やみつき、止まらない!パターンです。

稲ほ舎さんのHPはコチラ↓
https://inahosha.com/
https://inahosha.com/about.html

土作りが本当に大事!ということを実感しました。
今年の新米収穫、秋が楽しみーー!!
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観光協会特派員の『大好き中央区』

今日ご登場くださったのはいつも緻密でユニークな視点から「新たな中央区」の魅力をご紹介くださるブログネーム「Hanes」さんです。

ご紹介くださったブログは・・・
『カワウソがいたころの佃島』

https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=1994

エッ!? 中央区内にカワウソが生息していた時代があるのですか?
と思わず私、質問してしまいました。
Hanesさんのお話はいつも興味深い話題。
昔話としてもワクワクするお話でした。
当時の古い写真も掲載されているHanesさんのブログを是非、御覧ください。
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明日6月11日(金) ハロラジ ラインアップをご紹介。。
八重洲地下街、通称ヤエチカから広報ご担当、常野さんがご登場!
今回はどんなヤエチカイベントをご紹介いただけるのでしょう!
かまパン&フレンズ産直エブリーでは、フレンズはがきをご紹介。
そしてここ京橋2丁目、AGCスタジオで開催中の「8.2秒展」について。
さらに協働ステーションNAVIコーナーでは6/24(木)に開催される十思カフェについて詳しくご紹介。

さて、明日メッセージテーマは・・・
「アナタが感じるギャップ!」

メッセージの宛先メール:voice@fm840.jp
あなたからのメッセージをお待ちしています。

明日もどうぞお楽しみに!

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