こんな時だからこそ中央区の水辺を楽しもう!『舟遊び みづは』が教えてくれること☂レッツEnjoy講座☂お花のお話「C’mon A Kamon」☂かまパン&フレンズの産直エブリー from Ginza Sony Park

こんな時だからこそ中央区の水辺を楽しもう!『舟遊び みづは』が教えてくれること💛

スタジオには季節の移ろいごとに中央区の水辺の様子や楽しみ方、舟から見える素敵な風景を教えてくださる、「舟遊び みづは」代表の佐藤さんをお招きしました。

緊急事態宣言の発出で舟の運行はほぼストップ。もしかすると解除予定の6月20日まで1回も出航しないかも。。。とのお話。
換気は1000%ですけどーー悔 なかなか感染状況が落ち着かない中、試行錯誤が続いていらっしゃるようです。でも安全面に絶対手抜かりはなく、毎週1回定期点検運行をなさっているとのこと。いつ予約が入ってもいいよう整備は常に万全。

コロナ禍で船上から見える水辺の景色は・・・
以前より釣り人が増えた、隅田川テラスで遊ぶ子どもたちが増えた、そして!常磐橋をくぐる時、石造りの橋のアーチ部分の下に取り付けられた、アーチを下からほんのり照らす照明がステキなこと。橋の真下がはっきり見える照明を設置している橋は他に見たことがない、と佐藤さん。
これこそ船上からしか見ることのできない素敵な風景ですよね。
是非、ゆっくり「みづは」に乗船して見てみたいです!

6月中旬以降には新たな舟遊びツアーが始まる予定。
水辺を楽しみたいかたは「舟あそび みずは」のHPをチェック~!!

HP: https://www.funaasobi-mizuha.jp/
********************************
レッツEnjoy講座「築地で調達! 旬を楽しむ瓶詰めレシピ」

今回、講座をご紹介してくださったのは築地社会教育会館の清水さんです。
1年3か月ぶりに「リアル清水さん」です(*^^*)


コロナ禍で講座もなかなか思うように開催できませでしたが、
今回はコロナ感染拡大防止のための対策を取って、リアル開催予定の講座をご紹介くださいました。

それは・・・「築地で調達! 旬を楽しむ瓶詰めレシピ」
お家で作れる手作り瓶詰万能ソース。

築地社会教育会館さんから目と鼻の先にある築地場外市場。教えてくださる講師の方が場外市場内でセレクトした新しょうが、フルーツ、スパイスなどを使ったレシピとのこと。お料理を選ばずに使える万能ソースとは嬉しいですね。
食にこだわる清水さんが太鼓判を押した美味ソースを講座内で作り、オシャレな瓶詰にしてお持ち帰り。

教えてくださる講師の方は、橋本彩子さん。フードコーディネーターとしては勿論、多方面でご活躍。
今回は築地場外の御贔屓店MAPを作ってくださり、それも楽しみながらの瓶詰づくりとのこと。

コロナ禍でワイワイというわけには行きませんが、少しでも実り多い時間となるよう万全の準備をして講座を開催予定です。
お家ごはんがこの万能ソースでひと味違ったものになることでしょう。
気になる方は是非、ご参加になってみてください。

「築地で調達! 旬を楽しむ瓶詰めレシピ」
開催日時:6月19日(土) 14:00-16:00
開催場所:築地社会教育会館
対象:18歳以上
定員:16名(ご応募多数の場合は抽選)
参加費:2000円
締め切り:6月16日(木)
お問合せ:03-3542-4801

https://chuo-shakyo.shopro.co.jp
********************************
お花のお話「C’mon A Kamon」
今日のお花はコチラ


今日は梅雨時の雨に映える「紫陽花」に思いっきりFocusして、リアル岡崎さんとお花談義で盛り上がりました!!

驚いたのは、紫陽花の花色は生えている土壌の性質によって変わる、ということ。
花がピンク色のものはアルカリ性土壌、青色なら酸性土壌とのこと。

紫陽花が咲いているところの土性質を、花色を見て言い当てられるって凄くないですか?!
と言うことは・・・土壌の性質を変えれば花の色を自在に変えられるということですか??
岡崎さんご指南では、酸性土壌に咲く青色紫陽花の土に3月、4月頃に苦土石灰を混ぜると翌年は土壌がアルカリ性になり、ピンク色の花が咲く、というアメイジングーな事実。今年は色味を観察して来年に向け準備をすすめましょう。

今日は七変化的スゴ技を教えていただきました!!
詳しくはFacebookページへ!
https://www.facebook.com/KAMON.FLOWERGATE
************************************
かまパン&フレンズの産直エブリー from Ginza Sony Park

数寄屋橋 銀座SONY PARK地下3階にあるかまパン&フレンズナチュラル物産館から毎週水曜日は、美味しいもの!最旬入荷情報をお届け。

京都府丹波:ユーアンドミーから。4種類の納豆が入荷中。大粒小粒、タレで食べるものから塩でおいしいものまで、種類がいろいろあります!

徳島県神山町:里山の会から。青梅入荷。無農薬で育てた南高梅や小梅は、梅干しや梅シロップ、梅酒などに。いろいろな種類のお砂糖を使ったり、スパイスを一緒に漬け込んでみるのもおすすめです。

石川県白山:無農薬のお米からつくるおかきが再入荷。人気は黒豆のおかき。柔らかくサクサクしているので、お子さまからご年配の方まで、みなさんでお楽しみいただけるおやつです。

3日木曜日=東京都青梅:OmeFarmから。 無農薬で育てたケールや江戸野菜が到着。今の季節は、伝統小松菜やしんとり菜が入荷。しんとり菜は、ちんげん菜と白菜の間のような青菜でちょっと火を通すと、白菜のように出汁が出てきて美味。さっと煮たり、チャーハンに入れて炒めて食べるのがおすすめ。

4日金曜日=静岡県浜松:とんきいから。ハンバーグとやわらか軟骨が再入荷。ハンバーグはまとめ買いしてくれる方が多い人気商品。たっぷりの肉汁でソースがなくても十分においしいですが、これからの季節、トマトソースでさっぱりいただくのもGood。

祝!!<銀座フレンズ青空市 開催>@GINZA SONY PARK

今週末、6月6日(日) 
「まちのパン屋と農家」をテーマに、いつもお店にパンを届けてくれる神奈川・真鶴の秋日和さんが銀座に来訪。東京・富ヶ谷で30年以上前から天然酵母を使ってパンを作り続けるルヴァンさんも!
ルヴァンのパンに、Ome Farmやファームベジコの野菜を挟んだサンドイッチなどもご用意。感染対策を万全にして、みなさまのご来場お待ちしておりますーー!!

********************************
明日のハロラジ、ラインアップは!
銀座の今!を伝える『!AMAZING GINZA!』のコーナー、「銀座生態系ウインドウ」とは一体どんなプロジェクト⁉
『観光協会特派員の大好き中央区!』にはブログネーム「RIEdel」さんがご登場!
ムッシュ・皆良田の『簡単!手作りフランス料理@おうち』
明日はアスパラガスのオランデーズソースの作り方を伝授いただきまーす。
『かまパン&フレンズの産直エブリー from Ginza Sony Park』美味しい作物の作り手さんのご紹介。

明日のメッセージテーマ・・・
『あなたの妄想旅行!プラン』教えてください。

ではまた明日!ハロラジ、聴いてくださいネー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です