『本とアートとcoffeeと』チャリティプロジェクト「GINZA ART MASK PROJECT」🌰観光協会特派員の「大好き中央区」🌰『簡単!手作りフランス料理 @ おうち』🌰>緊急! 銀座1丁目東町会『季節外れの盆踊り大会』開催延期のお知らせ

『本とアートとcoffeeと』

銀座からアートを発信する銀座蔦屋書店。
今日は文具コンシェルジュの奈須さんと電話をつないで「GINZA ART MASK PROJECT」についてご紹介いただきました。

チャリティプロジェクト「GINZA ART MASK PROJECT」
今回は第2弾!「現代アーティストとつくるマスク」

夏に第1弾として伝統工芸による特別なマスクをご紹介しましたが、今回は名和晃平氏ら⽇本の現代アーティスト14名とコラボ レーションした第2弾。
マスクは期間限定で銀座 蔦屋書店の店頭・オンラインストアで販売。
アーティストやクリエイターとともに医療従事者に感謝の気持ちを伝えるチャリティマスク販売プロジェクトで、収益の半分を国⽴国際医療研究センターに寄付します。

今日、10⽉8⽇(⽊)からオンライン予約が開始されたとのこと。
店頭での販売は10⽉24⽇(⼟)よりスタートですが、著名なアーティストのオリジナルマスクですので、事前のオンライン予約がオススメです。

GINZA ART MASK PROJECT 第2弾「現代アーティストとつくるマスク」
特設ページ:https://store.tsite.jp/ginza/blog/stationery/16221-1023041001.html
■販売:銀座 蔦屋書店 店頭/オンラインストア(OIL by 美術⼿帖)
2020年10⽉8⽇(⽊)AM10:30〜予約開始
オンライン予約・販売:https://oil.bijutsutecho.com/gallery/730
※店頭・お電話での予約はできません
■店頭発売⽇ 2020年10⽉24⽇(⼟)AM10:30〜

マスクはもうファッションの一部?! 
ダークな色味の服にアーティスティックな柄のマスクを合わせるのはとっても気分アガリますーー。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
観光協会特派員の「大好き中央区」

今日ご登場くださったのは、小さい頃の夢だった「漫画家」への扉がこのコロナ禍で開き始めた(*^^*)ような、、、ブログネーム「湊っ子ちゃん」です。
いつも温かな目線でモノ・コトを捉えてブログでご紹介くださっています。

そんな湊っ子ちゃんが今回ご紹介くださったブログは・・・
「湊っ子ちゃんの江戸バスマップコレクション」

https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=1649

(これはほんの一部!)
見事にコレクションされた江戸バスマップ。
中央区はこうした街歩きの手引になるような資料がとても充実していますね。
区内の見どころ、魅力が沢山詰まっているので、中央区をお訪ねの方には絶対オススメです。
そして湊っ子ちゃんが気になっているマップに描かれているネコちゃんキャラクター(名前はまだない)についても。。。
想像広がるMAPなのです!
詳しくは湊っ子ちゃんブログで是非。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
『簡単!手作りフランス料理 @ おうち』

Monsieur et madam !
銀座2丁目にある『フレンチレストラン KAIRADA』のオーナー・シェフ、皆良田さんに
手軽に美味しく家庭で作れるフランス料理のレシピを教えていただくこのコーナー。

中央区には築地場外市場をはじめ美味しい食材を手に入れることのできるところが沢山あります。
今日も皆良田シェフに食材についてもいろいろ教えていただきました。

リスナーの方から「ラジオで聴いて手作りドレッシング作ってみましたー」とメッセージいただき、かなりテンション上がっている皆良田シェフ!

今日の料理は・・・「フォン・ブラン(鶏のブイヨン)」❤
多めに作ってストックしておけば、いろいろな料理に使える超便利なブイヨンです!

<材料>
鶏ガラ(築地場外に鶏専門店があります)1kg
水 4リットル
オニオン 小1個
人参 1/2本
ニンニク 1/2株
タイム ひとつまみ・ローリエ 1/2枚 ・粗塩 ひとつまみ・黒粒胡椒 ひとつまみ(潰して使う)

<作り方>
準備として鶏ガラは血合いなどを取り除いて綺麗に洗っておく
→鍋に水と鶏ガラを入れ最初は強火で、沸き立つ直前に中火にしてアクを綺麗に取る(沸かしすぎないのがスープを濁らせないコツ)
→野菜を加え、粗塩、胡椒さらに香草を加えて2時間ほどコトコト煮る(煮詰まってきたら水を足しながらでOK)
→最後にゆっくり静かに濾し、さらにリードペーパーなどで濾す。
→もう一度鍋に移して沸かす
→よく冷ましてから冷凍用保存袋や製氷皿に移して冷凍庫で保存

*ブイヨン作りはスープを濁らせないことが重要!雑味がでないように。
強火でグラグラ煮たり、弱火過ぎるとスープが濁ってしまうので要注意とのこと。


スープに使ってもよし、煮込み料理のブイヨンとして使ってもよしのマルチタイプがこのフォン・ブラン(鶏のブイヨン)。
料理の幅が広がる~!(*^^*)
:::::::::::::::::::::::::::::
緊急!
銀座1丁目東町会『季節外れの盆踊り大会』~コロナウイルス終息を願って~ 開催延期のお知らせ

先週のハロラジで『季節外れの盆踊り大会』を今週10月10日(土)開催とお知らせしましたが、台風14号接近を受け、急遽開催が1週間延期されました。

延期後の開催日は
10月17日(土) 16:00~17:30(受付15:30より)
開催場所:京橋公園(雨天の場合、京橋プラザ1F ピロティにて・雨天決行)

*参加希望の場合は、事前にお電話で参加申込みをお願いします。
申し込み先:090-3216-6932(大井さん)

当日は検温、手指消毒の徹底、ご連絡先等の記入をしていただき、受付完了の方には目印をお渡しします。
提灯、飲食等の出店はありません。
純粋に踊りたい方、盆踊りを心ゆくまでお楽しみ下さい。
:::::::::::::::::::::::::::::::
明日のハロラジ ラインナップは・・・
八重洲地下街・通称ヤエチカの広報、小澤さんがまたまたお得なイベントをご紹介下さいます。
協働ステーションNAVIにはスタッフの西村さんがご登場!

そして!新コーナー『Go to _ in 中央区』始めます。
中央区内でこのコロナ禍を乗り切るための様々な工夫や新発想で営業をなさっている飲食店、小売店の方がたの活動をこのハロラジでPRしていただくコーナーです。
自薦・他薦問いません!あなたからのGo To _情報、お待ちしています!

明日メッセージテーマ「後悔してもしきれない今年最大の『やらかしーー』へのメッセージもお待ちしていますヨーーー。
メール voice@fm840.jp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です