今週はお休み中のJUMIさんに代わって山下しづ香のナビゲートでお送りしています。
今日は中央区でいただけるかき氷を2軒ご紹介しました。
2年前「TOKYOかき氷コレクション」というイベントを取材したことがきっかけで、かき氷の魅力に夢中になった私。
そもそも女優の蒼井優さんが出された「今日もかき氷」という本が、かき氷ブームの火付け役になったとか。
火曜日のエンディングで「うおがし銘茶・銀座店」のかき氷食べてきますと予告しましたが、
かき氷の概念が変わる逸品です!大人のかき氷(ことのは強火仕上)600円を頂いたのですが、
器の底にある抹茶の濃茶を、盛ってある氷にまとわせながらいただくという印象でした。
別に添えられた甘納豆などのお菓子の甘みに濃茶の苦みと香りの絶妙さ。
まさに大人の味わいのかき氷でしたねー。
もう1軒は、銀座1丁目にある茨城県のアンテナショップ・茨城マルシェのかき氷。
日光の松月氷室の天然氷を使って、茨城県鉾田市の手摘み完熟いちごを使った「鉾田いちごしぐれ(734円)」と
猿島郡境町の深蒸し製法のさしま茶を使った「濃厚さしま茶三彩しぐれ(842円)」を提供されています。
この日は鉾田いちごしぐれを頂きましたが、山高に盛られた氷のそこにはジャムのような濃厚ないちごシロップが隠れています。
更に別添でミルクピッチャーにいちごソースと練乳を合わせたものが付いてきますので、
それをかけるとさらに濃厚さがアップ。いちごの甘酸っぱさを目一杯堪能できる一杯でした。
最近は通年営業のお店も増えてきたかき氷。今まで縁日で食べてた屋台のかき氷を想像していると、
目から落ちるうろこが何枚あっても足りません。
新たな発見がいっぱいのかき氷の世界。是非、お気に入りの一杯を探してみてください!
(Writing by 山下しづ香)
++++++++++++++++++++++++++++++
レッツEnjoy講座のコーナーはJUMIさんの声でお届けしました。
今日は「親子でサマーパーティー・クッキング」について
料理研究家 槻谷 寛子さんと築地社会教育会館の田久保 文香さんにご紹介いただきます。
一緒に作って楽しもう!親子で楽しく一緒に
ホームパーティーを親子で開いている人が多い7が多雨20日、夏休み直前
ママだけでなく、パパも是非!
講師 槻谷さん 日本の家庭料理のレベルの高さをもっと伝えたいとのこと。女性の社会進出と共に、美味しい味を時間短縮で、健康、安全に作りましょう。工夫してあなたにも出来る!ことに気付いてほしいです。また、お子さんの想像力で楽しい盛り付けを!是非、経験と共に上達して欲しいです。
メニュー:
「鶏のウィングパーティー煮」中華鍋で簡単に出来て、食欲すすむ華やかな盛り付け
「シーフードピラフ」炊飯器で作る
「パンプキンと夏野菜のサラダ」カボチャは夏野菜。レンジで作って形が自在になるし子供達に自由にアイデア発揮!
「オレンジゼリー」
これから夏休みに入るので、普段のお惣菜にも、サマーキャンプやホームパーティーでも、是非作ってみてください。
人と人をつなぐのは「お料理」。この楽しみをお子さんに小さい時から感じてもらいたいです。
親子で作って食べる楽しみを是非楽しんでください。
参加方法:開催日7月20日(日) 11:00-14:00
築地社会4階料理教室
募集人数12組(5歳以上のお子さんと保護者)
参加費:3500円(2人分)
電話03―3542―4801
++++++++++++++++++++++++++++++
♪♪♪
ということで、今週のHello Radio City
月・火・木・金はフリーアナウンサーの山下しづ香さんのナビゲートでお送りします!
山下さんの担当するハロラジも残りあと1日!
ご感想やメッセージなどぜひぜひ、お待ちしておりますー♪
(ハロラジ スタッフ)