「HELLO!RADIO CITY」中央区社会教育会館「Let’s Enjoy 講座」

本日は様々な講座を紹介する「Let’s Enjoy 講座」をお届けしました。

今回お越しいただいたのは日本橋社会教育会館の谷口さんです。

本日は、方言で学ぶ郷土料理シリーズ第二弾の、

「夏バテ知らずの沖縄料理」という講座を紹介しました。

 

このシリーズは方言を使ってその土地の料理を習うというコンセプトで、

前回は愛媛県を取り上げ、特産物である鯛を使った鯛めしを作ったそうです。

鯛を捌くのは初めてという人がほとんどで、作るのにかなり悪戦苦闘しながら、

なんとか鯛めしをつくることができたとのこと。

 

今回は沖縄料理ということで、八丁堀にある沖縄料理店「仲宮里」店主、比嘉正英さんに

教わりながら、沖縄料理を作ることになるそうです。

作るメニューはラフティ、人参のシリシリ、ナーベラーンブシーで、

シリシリとは炒めるという意味で、ナーベラーはヘチマ、ンブシーは味噌煮という意味だそうです。

すでにメニューの名前に沖縄の方言が入っているんですね。

 

沖縄に興味があり、おいしい料理を作ってみたいという方は

この講座にぜひとも参加してみてください!

 

谷口さん本日はどうもありがとうございました。

【夏バテ知らずの沖縄料理~方言で学ぶ郷土料理シリーズ 第二弾~】

日時:2012年6月17日(日)11:00~13:30

場所:日本橋社会教育会館

定員:25名(先着順)

参加費:2,500円(材料費込み)

持ち物:エプロン、三角巾、タオル、筆記用具

 
♪♪Today’s On Air♪♪
Tonight/Amiel
島人ぬ宝/BEGIN

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です