本日は様々な講座を紹介する「Let’s Enjoy 講座」をお届けしました。
今回お越しいただいたのは月島社会教育会館の波多江さんと、講師の古谷史織さんです。
お二人には、今回開かれる講座
【知っておきたい調味料シリーズ 「さしすせそ」 「し」しお×保存食】
を紹介していただきました。
今年の3月から2ヶ月おきに行われている
料理の「さしすせそ」をテーマに取り扱う講座の第2回目となる今回は、
「し」ということで「塩」と、今話題の「塩麹」を取り上げています。
この講座では、まず塩と体の働きや塩の製法、古くからある保存食についての勉強をし、
それから実際に塩麹を使った料理を作ってみるそうです。
今回作る料理は、古谷さんが考案した塩麹をつかった麺料理、「ごま豆乳サラダつけ麺」です。
とってもヘルシーなこのメニュー、家でも簡単に作れるそうなので
今回の講座で作り方を覚えて帰り、お家で家族にふるまうこともできます。
前回の講座は「さしすせそ」の「さ」、つまり砂糖を取り上げての講座でした。
色々な砂糖を食べ比べてみる利き砂糖はなかなか好評だったそうで、
前回の反応を受けて、今回の講座でも利き塩を行うそうです!
興味がある方は、ぜひ参加してみてください。
波多江さん、古谷さん本日はどうもありがとうございました。
【知っておきたい調味料シリーズ 「さしすせそ」 「し」しお×保存食】
日時:6月13日(水曜日)
午前10時から12まで
場所:月島社会教育会館
費用:2,500円
申込期限:6月6日水曜日まで
申込・お問い合わせ
03-3531-6367
♪♪Today’s On Air♪♪
It Stops Today/Colbie Caillat
Wonderful World/Sam Cooke