サークル・ナウ! ゲスト:フラワー純 小林 純子さん


今日のサークル・ナウは、フラワー純 小林 純子先生をゲストにお招きしました。

活動場所は、築地社会教育会館。第一と第三水曜日、18:00〜20:00に行っています。現在生徒さんは10人。30〜40代の方が多いとのことです。

草月流のいけ花を母体に、母の日やクリスマスなどのイベント、ギフトアレンジなど、四季の花材を中心に行っています。華道、フラワーアレンジメント、プリザーブドフラワー、ブーケなど色々なジャンルをレッスンする事が出来て、本当にお得な教室。

次回のレッスンは、来週の水曜ですが、第三日曜日の父の日に合わせ、黄色のバラを使ったお教室になるそうです。先月の母の日には、プリザーブドの赤いお花の花びらを使って、置き時計をオリジナルで作ったそうです。この作品は、今、築地社会教育会館に飾られているそうなので、実物が見たい方は是非ご自分の目で確認してみてくださいね。そして、体験レッスンも行っています。材料費のみ約1000円掛かりますが、男性の方もお気軽にどうぞとのこと。ご興味ある方は、是非、教えるようになって四半世紀以上、優しい小林先生に会いに行ってみてください♪

私もお花は大好きで、今は新居に旬のお花、シャクヤクを飾っています。毎日玄関を開けると、大輪のお花が出迎えてくれるので、本当に華やかで、心と空間に彩りが生まれます。先生にこれからの季節のおすすめを伺ったところ、紫陽花とのこと。こちらも1本でも大きいので素敵とのことです。私もどの色の紫陽花にしようか、今検討中です。

コップや空き瓶に生けるだけでも綺麗ですから、是非お花屋さんで、とびっきりの1本を見つけてみて下さいね。

「お助け! あと一品!」
そして、4月からスタートした新コーナー。今日で10回目。

今日ご紹介したのは「こんにゃくの煮物」。地味な見た目ですが、こんにゃくはお腹の中を綺麗にしてくれる優秀な食材。ダイエット中の方にはとても良い食材なので、是非沢山取り入れて下さいね。では、材料です。

*     こんにゃく:1〜2枚(スプーンか手でちぎって一口大のサイズに)

*     鷹の爪:輪切り 1本分位

 調味料

*     ごま油:大さじ1

*     塩:適量

*     しょうゆ:大さじ2

*     砂糖:大さじ1〜1.5

*     みりん:大さじ1

 作り方です。まず、こんにゃくは塩でもんで下さい。洗った後、一口大のサイズにしていきます。厚手の鍋を熱し、一口大にしたこんにゃくを弱火で火にかけて下さい。こんにゃくの表面からぷつぷつと水滴が出てきたら、調味料を入れて煮詰めて行きます。鷹の爪と砂糖、みりん、醤油を入れて、蓋をして10〜15分。時々蓋を開けて、2、3回かき混ぜてこんにゃく全体に味がしみ込むようにして下さいね。こんにゃくの色が変わって味がしみ込んできたら、蓋を開けて、最後にごま油をまわし入れて、完成。特別な食材はあまりないので、作りやすいと思います。来週もどうぞお楽しみに♪ 

そして、最後は、丸の内朝大学の話題。私も受講してみたいと思う面白そうな講座ばかり。最近は、朝活がクローズアップされていますが、出勤前の時間の有効活用。来週の6/16

から予約開始です、講座の開講は、7/12(月)からです。温泉トラベルプランナーやエクササイズの講座、丸の内美人講座やお祭りのクラスなどもあります。職場がお近くの方は是非検討してみて下さいね。

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