祝!桜開花@TOKYO そして和菓子ソムリエ ナオさんご登場!季節ならではの「桜餅」にFOCUS◇お花のお話C’mon A Kamon◇レッツEnjoy講座「ゆうゆう講座」

祝!桜開花@TOKYO そして和菓子ソムリエ ナオさんご登場!
季節ならではの「桜餅」にFOCUS

中央区内の和菓子に精通している柳谷ナオさんと、この時期だからこその和菓子「桜餅」話に花を咲かせました!

私も1年に1回は必ず訪ねる墨田区向島にある長命寺の桜もち。
江戸時代、土手に落ちていた桜の葉を塩漬けにして活用してきたという歴史ある和菓子。
2枚の桜葉に挟まれていますが、ナオさん曰く「実は2枚の葉で挟む以外に二つ折り、ロール状、ふくさ包みと桜餅には4つの種類が!」とのこと。深いですーー、和菓子。
   
そして桜餅の葉っぱ、食べる?食べない?問題に話は展開(笑)

間もなく春のお彼岸。「おはぎ」も中央区内の名店で期間限定で販売されます。ナオさんのInstagramでも紹介されていますのでチェックしてみてください。

https://www.instagram.com/nao_yanagiii88/

春だからこそ、中央区内の美味しい和菓子、ご堪能あれ――
::::::::::::::::::::::::::::::::::
お花のお話C’mon A Kamon

今週のお花はコチラ

今日のお花について、詳しくはFacebookページへ!

https://www.facebook.com/KAMON.FLOWERGATE/
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
レッツEnjoy講座「ゆうゆう講座」をご紹介

築地社会教育会館の平さんとお電話を繋いで、
「ゆうゆう講座」についてご紹介いただきました。

「ゆうゆう講座」は歌を歌う、踊る、体を鍛えるなどなど、とにかく楽しく参加して健康づくりにつなげる1回完結型の講座です。

対象:要介護・要支援認定を受けていない、60歳以上の区内在住者
費用:受講料・教材費いずれも無料
春から気分新たに、お気軽にご参加ください。
申込方法:希望する講座開催月の前月11日午前9時から、社会教育会館3館の窓口または電話にて先着順で受付。定員に達し次第、締め切りです。

3月13日(月曜日)から当面の間、マスクの着脱は個人の判断を尊重することとなりましたが、ゆうゆう講座内では、感染防止の観点から、引き続きマスクの着用をお願いします。
ゆうゆう講座は「区のおしらせ」3月1日号、講座一覧が掲載されます。
さらに詳細をお知りになりたい方は社会教育会館やいきいき館等でチラシをご覧になってください。

講座のお問合せ・お申込について
築地社会教育会館:03-3542-4801
日本橋社会教育会館:03-3669-2102
月島社会教育会館:03-3669-2102

平さんも講座で皆さんと会えるのが楽しみ!とノリノリですー。
春から気分一新、新たなチャレンジなさってみてはいかがでしょう!
https://www.city.chuo.lg.jp/a0028/kenkouiryou/koureikaigo/koureisha-shien/kyoshitsu/yuuyuukouza.html
https://chuo-shakyo.shopro.co.jp/
::::::::::::::::::::::::::::::::
明日3月16日(木)のメッセージテーマは 「あなたの理想の部屋」
そのラインナップは・・
!AMAZING GINZA! コーナーにアノ方をゲストにお招きします。
観光協会特派員の「大好き中央区」にはブログネーム 「しばしばしばたさん」がご登場!
Monsieur皆良田に教えていただくフランス料理。明日は「レストランKAIRADA」開店15周年を迎えて、その歴史など振り返ってくださるようです。
どうぞお楽しみに!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です