今日のサークル・ナウは、インドの文化に触れて頂くために活動されているKASTURIカストゥリから今村 貴子さん、アビ・クマールさんをゲストにお招きしました。
こちらでは、インド料理教室と最近ではヨガ教室の2本柱で活動されています。
料理教室は主に日曜日の午後、ヨガ教室は、月曜日の夜行っています。
活動場所は、主に日本橋社会教育会館で行っていますが、お部屋の空き状況によっては、月島や築地になることもあります。
料理教室は、インド人の主婦の方が講師として教えていらっしゃるという事で、英語で進行します。アビさんはその通訳をしています。その他、料理教室の合間には、先生やアビさんからインドの文化に関する事、例えば、お祭りの時期であればそのお話などもして下さるそうです。英語のレッスンも兼ねて、参加されるメンバーの方もいらっしゃるということでした。英会話も勉強でき、美味しいお料理も習得できるとは、一石二鳥!
メンバーは、8割が女性で、全体で20人。インドだけでなくアメリカなど外国人の方もいらっしゃるそうです。
今までの料理教室では、バターチキンカレー、豆カレー、たまごカレー、チキンビリアーニなどを作ったそうです。次回の7/11(日)は、「ほうれん草とカッテージチーズのカレー」が予定されています。私、このメニュー大好きなのです! 緑のカレーというと、少々ぎょっとするかもしれませんが、ペースト状になっていて、美味しいですよ。
そして、インド料理に欠かせない物と言えば、ラッシー。そして、チャイで〆るのが私のお気に入りです。
さて、今月6月は、6/7(月)と6/21(月)にヨガ教室が予定されています。場所は、日本橋社会教育会館です。ご興味のある方は、KASTURIさんのHPでご確認下さいね。
「お助け!あと一品!」
そして、4月からスタートした新コーナー「お助け! あと一品!」。今日で9回目。
今日ご紹介したのは「キャベツとソーセージのマスタード煮込み」。ビールにも合う美味しい逸品ですよ。そして、リスナーの皆様に謝らなければならない事が。申し訳ございません。オンエアで1つ具材をご紹介するのを忘れていました。こちらも含めて、改めて材料と作り方です。
* キャベツ2~3枚(一口サイズでざく切り)
* 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
* ソーセージ:4,5本
* ベーコン:2~3枚
調味料
* オリーブオイル:大さじ1
* 粒マスタード:大さじ1〜1.5
* 白ワイン:1/4カップ
* ローリエ:1枚
* 塩・コショウ:適量
続いて、作り方です。厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて下さい。脂が出て来たら、玉ねぎを加えて炒めます。その後、キャベツも入れて炒めます。つづいて、その他の具、ソーセージ、ローリエ、白ワインを加えてひと煮立ち。その後、水1/2カップ、塩を少々入れて、蓋をして、10分煮込んでください。最後、仕上げに粒マスタードを加えてさっと混ぜ合わせます。塩コショウで味を調え、完成です! 蓋をして煮込むことで、ベーコンとソーセージの旨みが野菜にうつって美味しいですよ。ビールにも合います。来週もどうぞお楽しみに♪
なんだか、今日は美味しい話題ばかりですっかりお腹が空いてしまいました。
こんにちは、昨日は大変お世話になりました。
ラジオ出演は初めてのことでしたので、とても貴重な経験になりました。
少し緊張しましたが、岩橋さんがとても優しく自然にリードしてくださったお陰で、大きな失敗もなく無事に終わることができました。
スタッフの皆様、本当にありがとうございました(^^)