ウィークリー声の架け橋 第240回目

「ウィークリー声の架け橋」この番組は区民皆様の声を毎週発信していく区民の皆様が主役の番組です。
区内の様々な場所でお聴かせ頂いた皆様の声を一つ一つ紡ぎ合わせて、番組は作られていきます。
あなたの声を、ぜひお聴かせ下さい。
番組の内容は毎週水曜日に更新します。
放送時間は、平日1回目は午前10時40分から午前11時まで、
2回目は午後3時10分から午後3時30分までです。
3回目は午後9時40分から午後10時までです。
土曜日と日曜日は、1回目が午前10時から午前10時20分まで、
2回目が午後3時から午後3時20分まで、
3回目が午後9時40分から午後10時までです。

皆さんこんにちは。
リポーターの新宮志歩です。

今週の声の架け橋は、10月10日に開催された
「区民スポーツの日」のマラソン大会参加者の方を中心にインタビューしてきました!
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朝からメイン会場の月島運動場にはたくさんの方々が!
準備運動をしてから各部門がスタートしていきます。
私はゴール地点で待ちかまえ、それぞれの部門優勝者からお話を聞いてきました。
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まだ息が上がっている選手の中には
普段学校で熱心にスポーツ活動をする学生や、
ほかの大会にも出場するランナーなど様々な方がいました!

実行委員長の百瀬さん、
中央区スポーツ課・課長の森下さんにもお話を伺いました。
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中央区には多くのスポーツ施設もあるので、ぜひご利用ください!!

ウィークリー声の架け橋 第239回目

「ウィークリー声の架け橋」この番組は区民皆様の声を毎週発信していく区民の皆様が主役の番組です。
区内の様々な場所でお聴かせ頂いた皆様の声を一つ一つ紡ぎ合わせて、番組は作られていきます。
あなたの声を、ぜひお聴かせ下さい。
番組の内容は毎週水曜日に更新します。
放送時間は、平日1回目は午前10時40分から午前11時まで、
2回目は午後3時10分から午後3時30分までです。
3回目は午後9時40分から午後10時までです。
土曜日と日曜日は、1回目が午前10時から午前10時20分まで、
2回目が午後3時から午後3時20分まで、
3回目が午後9時40分から午後10時までです。

皆さんこんにちは。
リポーターの新宮志歩です。

今週の声の架け橋はアンテナショップ巡り!
数寄屋橋交差点からすぐの場所にある「銀座熊本館」へ行ってきました!
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熊本県東京事務所の吉村さんにお話を伺いました。
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4月の震災から約半年。
震災当時はこの銀座のお店にたくさんの人が「買って支援をしよう!」と
つめかけ、店内は品薄状態になるほどだったそうです。
現在の熊本県現地は、少しずつ復興も進んでいて、
観光で訪れることが出来る場所もあるそうです!
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1階には食材が中心の物産品、2階は海外の方からも大人気なくまモングッズと
飲食スペースがあります。
レストランの壁にはズラッと並んだ熊本の焼酎が!!!
選ぶのが楽しそうですね。
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吉村さんのおすすめ、アベックラーメンを購入。
熊本出身の方がこのお店に来て、一番懐かしい!と思う商品だそうです。
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すっきりしたスープに中太ストレート麺、私も気に入りました!

またアンテナショップを通じて、地方都市の魅力に気がつきました。
ぜひ皆さんもおでかけください!

ウィークリー声の架け橋 第238回目

「ウィークリー声の架け橋」この番組は区民皆様の声を毎週発信していく区民の皆様が主役の番組です。
区内の様々な場所でお聴かせ頂いた皆様の声を一つ一つ紡ぎ合わせて、番組は作られていきます。
あなたの声を、ぜひお聴かせ下さい。
番組の内容は毎週水曜日に更新します。
放送時間は、平日1回目は午前10時40分から午前11時まで、
2回目は午後3時10分から午後3時30分までです。
3回目は午後9時40分から午後10時までです。
土曜日と日曜日は、1回目が午前10時から午前10時20分まで、
2回目が午後3時から午後3時20分まで、
3回目が午後9時40分から午後10時までです。

こんにちは、リポーターの佐藤圭一です。
今週の声の架け橋は、沖縄県のアンテナショップ 銀座わしたショップをご紹介します。

地下鉄銀座一丁目駅3番出口すぐの場所にあります。

入り口ではシーサーがお出迎え。

沖縄気分を盛り上げてくれます。
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そして店内に入ると色とりどりの沖縄の名産品が目に飛び込み、南国ならではのウキウキした気持ちになりました。

商品を見ていくと、沖縄の名産品は全国的にも知名度の高いものがたくさんあるなと改めて感じます。

シークヮーサー、泡盛、ちんすこう、紅芋タルト、サーターアンダギー…

どうですか??

きっと知っている名産があるのではないでしょうか。

配る予定の沖縄土産が足りないとき!
沖縄名物のあれが欲しいとき!

定番のものなら銀座わしたショップにきっとあります!!

さらに果物や野菜もあったのですが、豚肉の加工品がとくに充実していました。

ラフテーやミミガー、アグー豚など、どれも美味しそうです。

豚肉は沖縄料理には欠かせない食材とのこと。

中には豚顔皮も売っていて、そのまんま豚の顔だったので衝撃でした。

銀座わしたショップは地下一階が伝統工芸品のフロアーになっており、琉球ガラスや三線、かりゆしウエア、シーサーの置物などあり沖縄文化を感じられます。

銀座わしたショップの楽しみは名産品を買うだけではありません。

なんと、三線やシーサー作りのワークショップや出来立てのサーターアンダギーやソーキそばを食べられるのです。

現地に行かなければできないと思っていた体験が銀座わしたショップでできます。

私、沖縄に5回行ったことがあるのですが、三線弾いたことないですし、出来立てのサーターアンダギー食べたことないですし、シーサー作ったことないですからね。
是非体験したいです!!!

銀座わしたショップは沖縄の楽しさと文化を感じられる場所でした。

ウィークリー声の架け橋 第237回目

「ウィークリー声の架け橋」この番組は区民皆様の声を毎週発信していく区民の皆様が主役の番組です。
区内の様々な場所でお聴かせ頂いた皆様の声を一つ一つ紡ぎ合わせて、番組は作られていきます。
あなたの声を、ぜひお聴かせ下さい。
番組の内容は毎週水曜日に更新します。
放送時間は、平日1回目は午前10時40分から午前11時まで、
2回目は午後3時10分から午後3時30分までです。
3回目は午後9時40分から午後10時までです。
土曜日と日曜日は、1回目が午前10時から午前10時20分まで、
2回目が午後3時から午後3時20分まで、
3回目が午後9時40分から午後10時までです。

今回の声の架け橋は、
恒例となりました、外国人ツーリストへのインタビューをお届けします。
銀座でのメダリストパレードも終わり、いよいよ、2020年の東京大会へ動き出したオリンピック・パラリンピック。
あと4年も経たないうちに、きっと、今以上の外国人ツーリストが中央区を訪れることでしょう。
その時を、楽しく過ごすためにも、今から少しずつ英語に慣れ親しんでみては如何ですか?

ウィークリー声の架け橋 第236回目

「ウィークリー声の架け橋」この番組は区民皆様の声を毎週発信していく区民の皆様が主役の番組です。
区内の様々な場所でお聴かせ頂いた皆様の声を一つ一つ紡ぎ合わせて、番組は作られていきます。
あなたの声を、ぜひお聴かせ下さい。
番組の内容は毎週水曜日に更新します。
放送時間は、平日1回目は午前10時40分から午前11時まで、
2回目は午後3時10分から午後3時30分までです。
3回目は午後9時40分から午後10時までです。
土曜日と日曜日は、1回目が午前10時から午前10時20分まで、
2回目が午後3時から午後3時20分まで、
3回目が午後9時40分から午後10時までです。

皆さんこんにちは。
リポーターの新宮志歩です。

今回のアンテナショップ取材は、新しくオープンしたお店です!
水天宮の目の前に7月にオープンした「わかやま紀州館いこら」に行ってきました。
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ビルの1階にあるお店でごしんまりとしていますが、
和歌山県の魅力がたっぷり詰まったお店になっています!
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店長にお話を伺いました!
わかやま紀州館いこらでのおすすめは、「早なれすし」。
あまり聞きなれませんがサバの押しずしのようなもので、
発酵させ独特の味付けをしたお米がクセになる郷土料理です。
和歌山では家庭で作るところもあるお馴染みの料理だそうですよ!
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他にも種類豊富な梅、特産品であるみかんを使ったユニークな商品もありました。
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内装には紀州杉を使っていて、お店の中に入るなりスギの良い香りがします。
それだけでもお店に行く価値アリです!!!

新オープンの和歌山県アンテナショップから目が離せません!