2月20日、心配された雪も降らず晴天の築地から放送をお届けしました。
今回は、セミナールーム「築地食まちスタジオ」について、築地食のまちづくり協議会の山﨑さんからお話いただきました。キッチン付き「築地食まちスタジオ」では、プロ向け、一般向けにセミナーが行われています。最新情報は、築地場外市場公式サイトよりご覧いただけます。
そして、もちろん、いつもどおりこだわりのお店をご紹介いたしました!
1軒目は鯨専門店「鯨の登美粋」さん。
日本の食文化である鯨を専門に扱っているお店です。場内で仲卸をしているだけあって、1年中鯨を取り扱われていて、しかも鯨のいろいろな部位を楽しむことができます。中でも、鯨のお刺身、鯨カツがオススメだそうです!
[youtube]http://youtu.be/2eepSjeYeT0[/youtube]
2軒目は陸海珍味が所狭しと並んでいる「山茂」さん。中央エフエム取材中に、有名料理人の方も来店され、食材の扱い方をお店の方に聞かれていました。お店には1万5000品目もの取り扱いがあるそうで、一般的にあまり流通していないものも取り扱われています。ちょっと変わったものがないかなと探されている方は、覗いてみるときっと気になる逸品が見つかるはず!
[youtube]http://youtu.be/9wpMUE8KL3c[/youtube]
最後のお店、3軒目は新鮮野菜を一年通して取りそろえている「藤本商店」さん。季節を先取りしたお野菜がたくさん陳列されています。また、築地生まれ築地育ちの藤本社長からは、築地に対する熱い想いを語っていただきました。
[youtube]http://youtu.be/StQnRWtdv30[/youtube]