9月21日

今日は「中央エフエムへようこそ!」のコーナーです。

お客様は料理研究家の東文子さん。

実は私は東さんが日本国籍を取る前からの知り合いで、その頃は「くっちゃん」と呼んでいました。

その「くっちゃん」と今年の2月、再会しまして、今回ゲストにお迎えするに至ったのです。

「くっちゃん」はバブル期にタモリやたけしの番組によく出演していた陳介夫先生と深い縁で結ばれた料理研究家です。

10年前に亡くなった陳先生の思い出話や、資料をたくさん持ってきてくださいました。
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陳先生は、中国陸軍に入っていて、終戦後日本にわたり料理化家として活躍し始めた方だそうです。

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お料理って、豊かな時間を作ってくれる魔法のようなアイテムだと思います。

お皿や色に凝ったり、楽しみ方も様々。

「くっちゃん」に”ココナツ団子”の作り方を教えてもらいましたので、レシピをご紹介します。

  1. A:白玉・・60g 砂糖20g ラード小さじ1、水1.5カップ
  2. Bココナツ15g はすあん(または黒あん)200g、いりごま大1、チェリー3個(八つ切り)
  3. Aの具材をよく混ぜて強火で25分蒸す。蒸しあがったらココナツ1/3を混ぜ、24等分にしておく。
  4. Bの材料をよく混ぜ、24等分にする。
    てのひらにAを薄く延ばしてBのあんを乗せ、くるんでから残りのココナツをまぶし、上にチェリーをおいて

出来上がり!!

 

有難うございました。中秋の名月を仰ぎながら楽しみましょう★

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1曲目:高齢化社会(忌野清志郎)

2曲目:雨で洗われた円い月(HONZI)

3曲目:トビリシの口笛(南谷朝子)

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