9月28日

今日は フリーマンオフィスの中村茉莉さんと映画の”トリビア”をお話しする

「アミュゼ・スクレ・シネマ」です。

★”ラスト・シャンハイ”のチョウ・ユンファの魅力について、盛り上がってしまいました♥sub1_large
本日より公開!シネマート六本木他で。

 

★”フローズン・グラウンド”ではニコラス・ケイジのいつもの役どこるぶりが楽しいですよ。  story_photo1

しかし、アメリカでは信じられない事件が多いですね・・・・

10月5日からロード-ショー 有楽町スバル座他。

 

 

毎回中村さんは、トリビアネタを持ってきてくださるので、とても楽しみです。

ありがとう!!

DSCF7708
 

 

1曲目:境界線(フライング・キッズ)

2曲目:定風波(ジャッキー・チュン)

3曲目:トビリシの口笛(南谷朝子)

9月21日

今日は「中央エフエムへようこそ!」のコーナーです。

お客様は料理研究家の東文子さん。

実は私は東さんが日本国籍を取る前からの知り合いで、その頃は「くっちゃん」と呼んでいました。

その「くっちゃん」と今年の2月、再会しまして、今回ゲストにお迎えするに至ったのです。

「くっちゃん」はバブル期にタモリやたけしの番組によく出演していた陳介夫先生と深い縁で結ばれた料理研究家です。

10年前に亡くなった陳先生の思い出話や、資料をたくさん持ってきてくださいました。
minami_sensei2 minami_sensei1 minami_sensei3
陳先生は、中国陸軍に入っていて、終戦後日本にわたり料理化家として活躍し始めた方だそうです。

zasshi

お料理って、豊かな時間を作ってくれる魔法のようなアイテムだと思います。

お皿や色に凝ったり、楽しみ方も様々。

「くっちゃん」に”ココナツ団子”の作り方を教えてもらいましたので、レシピをご紹介します。

  1. A:白玉・・60g 砂糖20g ラード小さじ1、水1.5カップ
  2. Bココナツ15g はすあん(または黒あん)200g、いりごま大1、チェリー3個(八つ切り)
  3. Aの具材をよく混ぜて強火で25分蒸す。蒸しあがったらココナツ1/3を混ぜ、24等分にしておく。
  4. Bの材料をよく混ぜ、24等分にする。
    てのひらにAを薄く延ばしてBのあんを乗せ、くるんでから残りのココナツをまぶし、上にチェリーをおいて

出来上がり!!

 

有難うございました。中秋の名月を仰ぎながら楽しみましょう★

DSCF7711

1曲目:高齢化社会(忌野清志郎)

2曲目:雨で洗われた円い月(HONZI)

3曲目:トビリシの口笛(南谷朝子)

9月14日

今月の

路地logyは、五郎さんと会えずに、南谷単独の山中湖報湖祭の音、IMGP1125 (1)

そして中川五郎バースデーLIVEの模様からお届けしました★safe_image

 

 

今頃私は大阪でLIVE///五郎さんもきっとどこかで・・・LIVE♪

難波屋さんという立ち飲みやさんのLIVEは、お客様が皆ハイテンションで、素敵でした!!
私は大阪在住のJAZZ歌手、河野美紀さんと2days一緒だったのですが、初めましてとは思えないほど話が通じる
美紀さんに、深く感謝をするのでした・・・!!694
MOERADOライブの共演者の写真をご覧あれ★右から・・・古賀和憲(G)、河野美紀(Vo)、
南谷朝子、きたぞのまゆみ(PF)です♪

1曲目:Sweet soul music(RCサクセション)

2曲目:花火のこと(南谷朝子)

3曲目:トビリシの口笛(南谷朝子)

9月7日

今日は「朗読の館」そして「アロンジ!シネマ」です。

 

朗読の館:では、ボサノバの名曲、サウダージにスポットを当ててみました。

ヴィニシス・ジ・モライスの作詞、アントニオ・カルロス・ジョビン作曲の名曲です。

切なる恋愛歌だったんですねえ・・・

 

アロンジ・シネマでは

世界一美しい本を作る男      main_large

ベニシァさんの四季の庭

200    をご紹介しました。

 

 

 

 

 

1曲目:リズムの申し子(カオリ―ニョ藤原)

2曲目:サウダージ(小野リサ)

3曲目:トビリシの口笛(南谷朝子)